1. 넥슨 FC온라인
  2. 선수 데이터센터
  3. 스쿼드 메이커
  4. 수수료 계산기
  5. 해외 축구일정
이벤트대리
  1. 대낙팡
  2. 대리팡
  3. 피파깡
  4. 피파피시방
  5. 대리모아
  6. 늑대대리
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

Extra Form
    링크/동영상링크 https://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3309/40583

피파인벤 Slumbers님 글인데 약간은 동의하지만 틀린 부분도 좀 있다고 봅니다

-----------------------------------------------------------------------------------

과금유도 피파만큼 심한게임은 없다는데 다들 동의하실 겁니다.

그렇다면 유저가 과금을 하는 이유는 뭘까요 ?

어떤 게임이든 기본적인 원리는 정해진 룰 속에서 경쟁을 통해 승부를 가르는 것입니다.

그리고 그 경쟁을 위해 유저들은 시간을 투입해서 실력을 키웁니다.

이 과정에서 시간을 아끼고 더 나은 경쟁력을 갖기위해 유저들은 과금을 하게됩니다.

과금의 목적은 간단합니다.  "승리 확률을 높이는 경쟁력을 갖추기 위함"

비 과금유저는 기본적으로 과금유저에 비해 불리한 조건에서 경쟁을 합니다.

그리고 이 조건을 맞추기위해 비 과금유저는 시간을 투입해 실력을 키우는 노력을 합니다.

그런데 피파온라인은 결론적으로 과금을 할 이유가 전혀 없습니다.

과금을 해서 높은 구단가치를 지닌 유저가 비과금 유저에비해 갖는 메리트가 너무 적기 때문입니다.

랭커들만 봐도 구단가치 별로높지 않습니다.

역으로 이야기 하면 구단가치가 아무리 높아도 랭커를 이길수 없다는 것 입니다.

랭커를 이기는것은 과도하다고 쳐도 보통 챌, 슈챌, 챔 이정도 등급만 가도 

조단위 구단가치 가진사람 거의 찾아보기 힘듭니다.

오히려 조단위 구단가치는 월클에 많습니다.

백날 과금해서 구단가치 10조가 돼도 월클유저 챌 못갑니다.

차라리 월클 유저가 패드에 적응하면 챌 갑니다.

누군가는 게임을 이기기 위해서는 실력을 키워야 한다고 말합니다.

그런데 반문하고 싶습니다.

이 피파온라인에서 이기기위한 실력이라는 것은

일단 패드를 잡고, 4231셋팅한 뒤, 달리기 버튼에서 손떼고, 공돌리면서 이리저리 왔다갔다 하다가

가운데 레반도프스키에게 공주고 DD누르면 됩니다.

과금도 필요없습니다. 그냥 누가 이거 더 잘하냐 이 싸움입니다.

축구게임인데 달리기 버튼 누르면 못이깁니다 ㅋㅋ

문제는 이게 재미가 없다는 겁니다.

골 넣는 루트가 너무 단순하고 절대적이며 문제는

과금을 아무리 많이하고 팀을 아무리 괴물같이 만들어도 이 지루한 패턴에서 달라지지 않는다는 겁니다.

보정? 저는 없다고 봅니다.

보정이 처음부터 있을수가 없는게

구단가치 높은팀이나 낮은팀이나 처음부터 차이가 별로 없어요.

내팀이 더좋은데 보정때문에 쟤한테 졌다 이게 아니라.

그냥 이 게임에서는 구단가치가 높아도 내팀이 좋은게 아닌겁니다.

대표적인 예시하나 들어보죠. 맨날 이야기 나오는 패삑 ?

저는 1.5조 뮌헨 운영중입니다.

아이콘 발락 5카도 패삑 맨날 납니다.

토티레반 5카도 패삑 납니다.

챔 뤼디거 금카, 챔 뤼카 금카도 패삑 맨날 납니다.

누군가는 말합니다. 패삑은 니가 급해서 나는거다.

선수 밸런스를 생각하면서 안정적으로 천천히 정확하게 패스해라. 

(달리기 버튼에서 손떼고, 등지고 뒤로 볼돌리라는 이야기)

이 게임에서 원하는 실력이 그렇다니 그렇다고 칩시다.

그런데 4천억짜리 선수는 패스미스할 확률이 50억짜리 선수보다 아주많이 낮아야 하는거 아닌가요?

수천만원을 과금했으면 볼 안돌려도 패스미스없이 

시원시원한 스타일로 게임할 수 있어야 되는거 아닌가요?

네 이 게임에서는 아닙니다.

선수의 능력치나 구단가치가 승부에 미치는 영향이 애초부터 너무 미미합니다.

과금이 승리의 확률에 미치는 영향이 너무나도 적다.

이게 이 게임이 쓰레기인 이유입니다.

결론적으로 과금하지 마세요.

Who's 에이프릴

귀속 거래 문의

오픈 채팅방
    https://open.kakao.com/o/sVIvRSTe

https://open.kakao.com/o/sCfliucg

카톡 mcfc7

필독 숙지 사항

하한가에 매물이 있으면 그 매물이 다 처리 되기 전에는 다른 가격에 거래가 안됩니다.

sliw 2022.08.08 00:16
      유저 모두가 안해야 한다는 인식 자체갸
      박혀있지만 손은 저절로 넥슨캐시 결제로
      가니 그게 문제인거죠.. ㅜㅜㅜㅜ 한번
      현질하기 시작하면 제 자신에게 너무
      너그러워 져요
    • ?
      에펩에펨2 2022.08.08 00:47
      제가 쓴글하고 맥락이 똑같네요
      스탯차이 3-40나도 별 의미없다 결국 내 손과 그날의 내 컨디션이 더 의미있다
      근데 저 보정탓 팀탓을 안하면요 다음판을 할수가없어요
      롤이 갓겜인 이유가 게임패배의 원인을 남에게 전가가 가능해서 갓겜인거에요
      1:1 타인과의 경기에서 내가 계속진다? 이 게임에 남는 사람은 점점 줄어들게 될겁니다
      시티시티뱅뱅 2022.08.08 00:54

일단 패드를 잡고, 4231셋팅한 뒤, 달리기 버튼에서 손떼고, 공돌리면서 이리저리 왔다갔다 하다가

가운데 레반도프스키에게 공주고 DD누르면 됩니다.

-------------------------------------------------------

이 부분 개공감이요 ㅋㅋ

• ?
      에이프릴 2022.08.08 00:56
      zzzzzzzzzzzzzz zzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • ?
      페릐리 2022.08.08 01:22
      팀갈해서 신나다가도 공경 몇 판 하는순간 스트레스가..
    • ?
      서로기분좋은거래 2022.08.08 01:42

어쩔 수 없는 보정.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

삼성 2022.08.08 02:00

지금까지 피파4에 1원도 현질안하고 참은 내자신이 자랑스럽네요ㅎㅎ

• ?
      랄로1234 2022.08.08 04:21

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ?
      마크오버마스 2022.08.08 06:49
      게임성이 좋고 재밌으면 알아서 현질합니다.
      근데 게임이 너무 구리고 운영도 별로라서 현질 생각은 안나네요
      개인적으로 피온은 2가 갓게임이였던 것 같고 3보다 못한게 4입니다.
    • ?
      비류운 2022.08.08 08:30

알지만 멈추지 못하는 중독성 난 접길 잘했당!

토트넘스타일 2022.08.08 11:34

저는 이 글의 의견도 동의하지만.. 개인적으론 과금의 목적이라는 건

모두가 다 다르다고 생각합니다.

저 의견처럼 '이기기 위해, 상대방과의 경기에서 우위를 점하기 위해'도 있지만,

'내가 원하는 선수를 써보기 위해, 내가 좋아하는 선수를 내 팀에 넣기 위해'도 있습니다.

물론 게임 자체가 문제가 많다는 것도 저 역시 인정합니다. 다만,

무작정 과금하는 사람들이 문제다, 과금을 하지마라 라는 식의 글은

다른 방식으로 이 게임을 즐기는 사람들에게 조금 맞지 않는 내용이라고 봅니다.

무튼, 저 역시 이 글에 대해 인정하는 부분도 있고 아닌 부분도 있지만

각자 이 게임을 즐기는 게 모두 다른 만큼 본인만의 스타일로 잘 즐기셨으면 합니다

• ?
      present7 2022.08.08 16:25

요즘 패스미스도 너무 많이 나는것 같고 선수변경도 원하는대로 잘안돼고 계정팔고 신규계정을 만들든 복귀계정을 하는듯 현생을 살도록 노력할려고요 예전만 했어도 재미있었는데 챌린지도 찍고

• ?
      카미레스토랑 2022.08.11 01:01
      저는 그래서 공경하다 지치면 감모돌리고 구경하거나 컴퓨터 패요 ㅋㅋ
    • ?
      콜드스톤 2022.08.13 20:38

근데 이게 패키지지르고싶은심리를 넥슨이잘아는것같아요 혹시나 나는잘뜨지않을까 ㅜㅜ 이런마음때문에 계속지르게되네요