1. 넥슨 FC온라인
  2. 선수 데이터센터
  3. 스쿼드 메이커
  4. 수수료 계산기
  5. 해외 축구일정
이벤트대리
  1. 대낙팡
  2. 대리팡
  3. 피파깡
  4. 피파피시방
  5. 대리모아
  6. 늑대대리
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

영웅( 포인트: 105794, 가입일: 2016-05-01 )
    https://www.city.kr/25801466 조회 662 추천 6 댓글 30
    Extra Form

안녕하세요. GM 시입니다.

FIFA ONLINE 4 선수 강화 성공 확률을 안내해드립니다.

FileDownloader.aspx?oidFile=519724791810

모든 확률은 강화 부스트 게이지가 100%인 상황에 적용되는 수치이며

강화 부스트 게이지가 100% 미만일 경우아래 예시와 같이 게이지량에 비례하여 성공 확률이 감소합니다.

Ex)

강화 시도 등급

강화 부스트 게이지

성공 확률

1강 → 2

(풀게이지 성공 확률 100%)

100%

100% (풀게이지 성공 확률) * 100% (강화 부스트 게이지) = 100%

80%

100% (풀게이지 성공 확률) * 80% (강화 부스트 게이지) = 80%

50%

100% (풀게이지 성공 확률) * 50% (강화 부스트 게이지) = 50%

4강 → 5

(풀게이지 성공 확률 50%)

100%

50% (풀게이지 성공 확률) * 100% (강화 부스트 게이지) = 50%

80%

50% (풀게이지 성공 확률) * 80% (강화 부스트 게이지) = 40%

50%

50% (풀게이지 성공 확률) * 50% (강화 부스트 게이지) = 25%

이어서 최근 6개월 간(2020.09.01 ~ 2021.02.28) 구단주님께서 실제로 진행하신 강화 시도 횟수와 성공 확률을 안내해드립니다.

마찬가지로 강화 부스트 게이지 100%인 상황의 데이터이며실제 강화 확률과 0.1% 미만의 오차로 실제 확률과 큰 차이가 없는 점을 확인할 수 있습니다.

또한 모든 클래스별, OVR기준가별 강화 확률이 모두 동등하게 적용된다는 사실을 확인하실 수 있도록 모든 케이스들에 대한 데이터도 다음과 같이 준비하였습니다.

추가로 각 케이스 별 일부 주요 데이터들을 요약하여 안내 드립니다.

다만 일부 강화 시도 횟수가 적은 케이스들은 강화 시도 횟수가 충분하지 않아 확률의 오차가 발생되는 점 참고 부탁 드립니다.

[20 UCL 클래스와 라이브 클래스 비교 데이터]

[OVR 90~100 선수와 OVR 100 이상 선수의 비교 데이터]

[기준가 50~100억 선수와 100억 이상 선수의 비교 데이터]

FileDownloader.aspx?oidFile=505313291470

마지막으로 1강 → 2강 강화 실패 현상에 대해 확인한 결과를 안내해드립니다.

강화 시스템의 구성을 먼저 간략하게 설명드리고이어서 대응 방향을 안내 드리겠습니다.

강화 대상 선수에 사용되는 소모 선수(≒재료 선수) OVR에 따라 ‘강화 포인트로 책정됩니다.

강화 포인트는 강화 등급 구간마다 필요량이 정해져 있으며,

강화 UI 화면상에서는 ‘강화 부스트 게이지로 표현하여 구단주님께 안내 드리고 있습니다.

2018 5 17일 오픈 당시에는 위에서 안내해드린 강화 부스트 게이지의 표현 방식이 현재와 다른 부분이 있었습니다.

2강을 만들기 위한 재료 선수를 투입하고 이를 포인트로 환산하여 강화 부스트 게이지로 반영하기 위한 값이 99.9X%일 때,

화면상의 강화 부스트 게이지는 100%로 표현이 되었습니다.

이로 인하여 실제 강화 부스트 게이지 값을 99.9X% 상태에서 1 → 2강 강화를 시도하는 경우에는 강화 실패의 결과가 나올 수 있었습니다.

2019814일부터는 소수점 단위는 올림처리 하도록 개선하여 강화 부스트 게이지에 반영하기 위한 값이 99.9X% 일때,

100%로 반영하고 화면상의 강화 부스트 게이지도 문제없이 100%로 표현되고 있습니다.

1 → 2강의 실패에 대한 부정적인 경험을 겪게 해드린 점 진심으로 사과드립니다.

오픈시점부터 2019 8 14일 까지 부스트 게이지가 100%임에도 1강 → 2강 강화의 실패를 경험하신 구단주님은 총 3,237,

강화 실패 횟수는 총 3,361회인 것으로 확인되었으며이에 해당하는 구단주님께 다음과 같은 보상을 준비하고 있습니다.

과거 강화 실패 당시의 보상으로 지급하기에는 적절하지 않은 것으로 판단하여 강화 실패 횟수당 5,000 BP로 산정하여 지급해드릴 예정입니다.

[개별 구단주님 대상 보상 지급 안내]

보상 : 강화 실패 횟수 x 5,000 BP

보상 지급일 : 3/18(정기점검 시 지급

지급 대상자 : 시스템 개선 전, 1 → 2강 강화 실패를 겪으신 3,237분의 구단주님

강화 부스트 개선 내용에 대해 사전 충분히 안내 드렸어야 했지만 명확하게 안내드리지 못했던 점에 대해서 다시 한번 사과드립니다.

죄송한 마음을 담아서 모든 FIFA ONLINE 4 구단주님들께 다음의 보상을 준비하였습니다.

[전체 구단주님 대상 보상 지급 안내]

보상 : 1000 FC + 2000 CP

보상 지급일 : 3/13() 00시 ~ 3/31() 23시 59분까지

지급 대상자 : 보상 지급 기간 내 FIFA ONLINE 4 or FIFA ONLINE 4 M 접속하시는 모든 구단주님 (계정당 1회 지급)

이번 확률 공개를 시작으로 앞으로 더 큰 신뢰와 믿음을 드리는 서비스를 제공해드릴 수 있도록 노력하는 FIFA ONLINE 4가 되겠습니다.

감사합니다.

역시 1카에서 2카 풀게이지 깨지는것 맞았네요 ㅋ

• ?
      근짱 2021.03.12 17:08

무서운놈들 ㅋㅋ 데이터로 조져버리네

영웅 2021.03.12 17:10
      그러게요.. 그래도 이정도까지 한다는데 ㅋㅋ
      금빛번리 2021.03.12 17:09
      1-2카가 깨지기도 하는데 백퍼센트라니 무슨소리지
      영웅 2021.03.12 17:09
      지급 대상자 : 시스템 개선 전, 1강 → 2강 강화 실패를 겪으신 3,237분의 구단주님

깨지긴 하는데 이거 안 믿는사람들 많았죠 은근..저도 아주 어쩌다 깨지긴 했거든요..
      금빛번리 2021.03.12 17:10
      밑에 나와있었네요 결과만본..
    • ?
      사대명검 2021.03.12 17:12
      솔직히 저도 실수로 칸수 좀 안채운거다라는 생각으로 그럴리 없다고 생각했는데 ㅎ 결국 100프로 나와야 하는데 깨지기도 한다는군요.
      영웅 2021.03.12 17:13
      ㅎㅎ 이거 1카에서 2카 풀게이지 깨진다고 말하면 구라라고 했던사람들 ㅜㅜ많았어요 ㅋ
    • ?
      명랑추파 2021.03.12 17:12

각 카드별 확률이 다른건 체감으로 항상 느끼는건데

싼건 잘 붙고 비싼건 잘 터지는 그런거요.

비싼게 터졌던것이 기억에 잘 남아 느끼는 단순한 착각일까요?

영웅 2021.03.12 17:12
      그럴것 같네요. 싼건 그냥 무심코 막 누루기 ㅎㅎ 비싼건 신중하게~~ 그래서 기억에 더 남는듯요
      금빛번리 2021.03.12 17:13
      생제냐 아니냐도...
    • ?
      사대명검 2021.03.12 17:14
      비싸니 더 크게 다가와서라는 생각에 한표인데 솔직히 이것도 넥슨에서 가격대별 확률을 데이터로 내줬으면 더 좋겠네요.
    • ?
      사대명검 2021.03.12 17:16
      아 가격대별로도 나와있네요. ㅎ
    • ?
      근짱 2021.03.12 17:15
      저는 작년 9월이후로는 장난치지 않았다로 합리적 의심이 드네요...분명히 신규시즌 출시, 신규패키지 출시일때 강화가 더 많이 터지는걸 체감했었거든요, 그렇다고 사람들이 과거거까지 검증데이터 공유하라고 하면 얼마든지 조작가능하다는 생각도 들고 아니면 단순 착각일수도 있겠다는 생각이 들고 암튼 이놈들 대단하네요
    • ?
      봄을긋다 2021.03.12 17:15

데이터를 기반으로 말하는 거니까 믿어야겠...죠!?라고 하기엔 신규시즌 너무 강화 안되는데..

뭐 누적이니... -_ -;;

영웅 2021.03.12 17:16
      ㅋㅋㅋ저는 요세 신규시즌만 하면 깨져서 비싼건 그냥 삽니다 ㅜㅜ
    • ?
      근짱 2021.03.12 17:17

정말 머리좋은 놈들이라면 인기매물은 조금더 터지게, 비인기매물은 덜터지게 하는 것으로 강화확률을 수렴토록 할수는 있지만..유저돈 털기위해 그정도까지는 안했겠죠?

영웅 2021.03.12 17:18
      안하리라 믿네요 ㅋㅋㅋ확률이라고 믿고 싶습니다.
    • ?
      에이프릴 2021.03.12 17:26
      금카확률이... 7퍼센트나 된다니 안믿기네요. 체감상 2퍼센트이하정도였는데
      영웅 2021.03.12 17:27
      ㅋㅋㅋ 체감상 2프로이하도 높으신데요. 전 0.1프로 ㅜㅜ
    • ?
      포레버윤아 2021.03.12 17:34

금카가7프로에 10카가 2프로면 생각보단 확률이 높네요ㅋㅋ

영웅 2021.03.12 17:36
      그러게요. 저는 터지기만 하던데요!! ㅜㅜ
    • ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2021.03.12 17:36
      축하합니다 영웅님은 팡팡포인트 30포인트에 당첨되셨습니다.
    • ?
      신나게살기 2021.03.12 18:08

결국 공개했군요~ 근데 생각보다 높다는게 진짜 재밌네요.. ㅋㅋ

5강 확률이 저렇게 높았는데 왜 나는 다터졌을까..ㅠ

영웅 2021.03.12 18:15
      ㅎㅎㅎ 저도요.. 싼건 잘붙는데, 쓸 선수 비싼거만 하면 터짐요.
    • ?
      궁굼하냐 2021.03.12 18:10

저 강장할때 2카 풀게이지로 3번 이상은 터진거 같은데...

아무도 안 믿어줌ㅠㅠ

영웅 2021.03.12 18:16
      오오오.. 1.5억 당첨인가요? ㅋㅋㅋ 터질때마다 5천만비피 준데요!!
    • ?
      City피파시티짱짱 2021.03.12 19:17

실금은없어서아쉽군요 ㅋㅋ아무튼 1000fc 2000cp는 좋네요보상~

영웅 2021.03.12 19:25
      보상이 좋습니다. ㅋ
    • ?
      기다리는사람들 2021.03.12 21:07

옛날에 진짜 2강 풀게이지 채워도 터지는거 있었는데

터진다니까 왜 너님만 그런거냐고 욕 오지게 먹었는데

ㄹㅇ 이게 증명해줬네요 ㅋㅋㅋㅋ  5카 확률은 50프로인데 왜 체감은 40프로인지 설명좀

• ?
      빵식 2021.03.12 21:59

웃긴건

지금 까지 보상이 없었다는거고...

아이콘 1카 강화에 풀게이지 였으면 

재료값 5000만은 쉽게 넘을꺼고

이자까지 붙여서 생각해야 될 문젠데 ㅋㅋㅋ

일괄 5000만 끝.