1. 넥슨 FC온라인
  2. 선수 데이터센터
  3. 스쿼드 메이커
  4. 수수료 계산기
  5. 해외 축구일정
이벤트대리
  1. 대낙팡
  2. 대리팡
  3. 피파깡
  4. 피파피시방
  5. 대리모아
  6. 늑대대리
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

Extra Form

현재 7년정도 사용했는데 며칠전부터 본체에서 소음이 커졌네요

전엔 소음큰게 잠깐 그러다 말았는데 이젠 계속 크네요

보내줘야 될것 같은 느낌이네요

pc를 잘 모르는데 그런상태에서 사면 깡통사거나 눈탱이 맞는경우가 많다고 하네요

게임은 FC온라인만 하고 영화,드라마 많이 다운받아봐서 하드용량은 넉넉했으면 합니다

한번씩 포멧하고 싶을때 윈도우가 없어서 못하는데 이것도 사야될것 같아요

그래픽카드 현재 1080인데 현재 이건 완전 구형이겠죠?

어디서 어떤제품을 사야 될까요?

펭수 2023.10.11 14:50

컴퓨터를 1986년부터 만지기 시작한 펭수입니다. 1080이면 아직도 현역으로 충분하네요. 피파온라인은 1080이면 상옵으로도 렉없이 사용가능해요. 

단.. 그래픽카드는 1080이면되구요 CPU가 좀 받쳐줘야하지만 피파온라인안에 옵션에서 관중이라던지 이런거 싹 없애버리세요.  게임 그래픽옵션도 중간, 상 둘다해도 됩니다.  컴퓨터에서 소리가 많이 난다는건... 컴퓨터 본체 온도를 내려주는 여러개의 쿨러가 수명이 다되었거나 혹은 먼지가 엄청나게 끼여서 돌아가는데 걸림돌이 되서 그럴겁니다. 컴퓨터 쓰면서 한번이라도 본체 뚜껑이라도 열어서 먼지 청소를 하셨나요? 안하셨다면 오늘이라도 세차장에 가서 자동차에쏘는 에어로

컴퓨터 한번 쎄게 불어내보세요. 엄청난 먼지를 경험하게 되실겁니다. ^^;;  진짜 구석 구석 메인보드랑 쿨러 구석구석 불어내고 다시 집에가서 사용해보세요. 그래도 소리가 난다면  가까운 조립해주는 컴집에가서 적당한 쿨러들만 교체하세요. 비용은 얼마 안드니 해보세요. 꼭 하셔야해요. ^^

• ?
      전매왕 2023.10.11 15:10
      감사합니다 사양은 이렇습니다
      cpu : i5-4670
      램 : 4g 삼성ddr3 12800 pc3
      그래픽카드 : 1080
      파워 : 500w
      메인보드 : gigabyte h81m d2v
      윈도우10 64비트 운영체제 입니다
      펭수 2023.10.11 14:52

아.. 그리고 쿨러들과 본체에 나사들도 조이세요. 유격이 발생해서 덜덜덜 소리가 더 커지는 경우가 허다합니다. 

• ?
      전매왕 2023.10.11 15:15
      감사합니다 스프레이로 된 에어로 먼지제거 해주고 쿨러쪽은 손이 안들어가서 나무젓가락에 걸레끼우고 닿는부분만 청소했는데 셀프세차장가서 고압에어로 쏴줘봐야 겠네요
      게임은 관중없애고 소리없애고 그래픽품질 낮음으로 해서 하는데 처음 키자마자 3,4판 정도는 랙안걸리는데 이후에 게임은 랙걸려서 처음 켰을때만 플레이 하고 있어요
      셀프세차장가서 쏴주고 쿨러교체부터 먼저 해봐야겠네요
      펭수 2023.10.11 15:22
      스프레이는.. 약해서 안됩니다. ^^ 무조건 세차장가서 에어로 신나게 쏘세요. 너무 가까이서 쏘지마시고 거리를 두고 쏘세요. 랩은 무조건 16기가로 맞추시면 한동안 쓰실겁니다.
    • ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2023.10.11 15:22
      축하합니다 펭수님은 팡팡포인트 10포인트에 당첨되셨습니다.
      펭수 2023.10.11 15:23
      나무젓가락은 의미 없습니다. ^^;; 왜냐면.. 금본적으로 쿨러프로펠러 속 베어링에 먼지나 이물질이 오랜세월 축적되어 쌓여서 잘 안돌아가거나 돌아가는게 힘들어서 덜덜 거리는거라서요. 무조건 에어로
      펭수 2023.10.11 15:24
      소리는 괜찮습니다. ^^ 관중만 없애버리세요. 프로게이머도 관중은 없애고 합니다.
      펭수 2023.10.11 15:25
      램이 부족하면.. 점점 렉도 심해집니다. 16기가 여유롭게 하시고요. 인터넷은 무조건 KT 쓰시면 좋아요. 각종은행 보안 프로그램은 모조리 삭제 알약, V3는 정지시키세요. 게임에 영향 많이 줍니다. 랙발생을 유발하죠
    • ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2023.10.11 15:25
      축하합니다 펭수님은 팡팡포인트 30포인트에 당첨되셨습니다.
    • ?
      전매왕 2023.10.11 15:29
      알약 실시간감시 자동실행 되고 있네요 게임할때는 꺼야겠어요
      저 메인보드에 16기가 램 하나 꽂으면 인식될까요?
      램 꽂는곳 2개중 하나가 망가졌어요
      펭수 2023.10.11 15:59
      원래는 2개 꼽아야 좋지만.. 1개도 상관은 없습니다. 고사양 게임 아니면 괜찮아요. ^^
    • ?
      리옹끝판왕 2023.10.11 14:54

그래픽카드 1080이면 피파하기엔 충분한 사양입니다 피파가 그렇게 높은 사양을 요구하는 게임은 아니기에 적당한 가격의 최신 cpu 램 16gb cpu에 맞는 메인보드 ssd 500gb 에 다운을 많이 받는다 하셨으니 따로 hdd 2tb 정도면 충분할거같네여 그래픽이 있으니 아마 60정도면 피파 상옵 구매할 수 있는 가격입니다

• ?
      리옹끝판왕 2023.10.11 15:00
      저는 pc조립하는게 어려울 줄 알았는데 막상하면 정말 엄청 쉽더라구여. 도전해보고 싶으시다면 호환되는 pc제품들 따로 구매해서 직접 조립하면 금액은 더 세이브 됩니다. 그래도 혹시나 하는 상황때문에 pc조립이 엄두가 안 난다면 조립비 지불하는게 베스트긴합니다
    • ?
      전매왕 2023.10.11 15:18
      감사합니다 램을 예전에 4g짜리 2개 꽂아서 썼는데 한쪽부분이 이상이 생겼는지 2개 꽂으면 작동이 안되서 하나만 꽂아서 사용하고 있어요
      램서로 바꿔끼워서 확인해봤는데 램이 망가진건 아니었습니다
    • ?
      솜미 2023.10.11 14:57
      컴퓨터 본체 한번 청소 하시고 그래픽카드 써멀재도포
      Cpu쿨러교체
      영화같은건 클라우드 서버 사용 또는 외장하드나 ssd또는 hdd추가 하시면 좋을거같네요
      가까우시면 한번 봐드릴 순 있어요
    • ?
      전매왕 2023.10.11 15:20
      감사합니다 용인 모현읍 쪽이긴한데 봐주시긴 힘들지 않을까 합니다 마음만으로도 감사합니다
    • ?
      솜미 2023.10.11 15:29
      저는 경기 의정부라ㅎㅎ;;
      11월까지 재활치료중이라 집에 계속있어서 선생님이 여유되시면 가지고 오시면 함 봐드릴 수 있습니다.

아니면 근처 컴퓨터가게 가셔서 청소가능하냐 여쭈어보시고 일단 청소하시면 좋을 거 같습니다.
    • ?
      솜미 2023.10.11 15:30
      cpu : i5-4670
      램 : 4g 삼성ddr3 12800 pc3
      그래픽카드 : 1080
      파워 : 500w
      메인보드 : gigabyte h81m d2v
      윈도우10 64비트 운영체제 입니다

그래픽카드는 아직 현역이고 씨피유성능도 아직은 쓸만합니다. 램은 ddr3 16gb 한장 구매하셔서 교체하는거 추천드립니다.
    • ?
      전매왕 2023.10.11 15:43
      감사합니다 메인보드가 구형인것 같아 16g 짜리 램을 인식할지 걱정되네요
    • ?
      조선장 2023.10.11 14:58
      1080이면 아직도 충분히 현역이니 차라리 쿨러만 바꾸심이ㅇㅅㅇ
    • ?
      전매왕 2023.10.11 15:22
      쿨러쪽에 손이 안들어가는곳에 먼지가 많더군요 스프레이 에어로 불어봐도 한계가 있더라구요
    • ?
      조선장 2023.10.11 16:38
      그 쿨러를 바꾸세요ㅇㅅㅇ 그게 나을겁니다~ 소음은 주로 쿨러쪽에서 나는거니 저도 조만간 쿨러를 바까줄까 하거든요ㅎ... 에어건 같은거로는 한계가 있다보니
      펭수 2023.10.11 15:15

램이... DDR 4가 아닌.. 3군요.   램이 4기가는.. 너무 낮아요. 윈도우 돌아가기도 버겁겠어요. 당근마켓에 램 많이 팔고 있으니 직거래로 매우쌀겁니다. 16기가정도는 맞추세요. 8기가짜리 2개사서 꼽으면 한동안 피파하기에는 무난할것 같습니다. 

• ?
      전매왕 2023.10.11 15:23
      램 끼우는 단자가 2개인데 한단자가 망가진것 같아요 단자 하나밖에 못쓰는데 8기가나 16기가 끼우면 메인보드에서 인식을 할까요?
    • ?
      와따시방 2023.10.11 15:55

위에 분들 말씀하신거에(램추가 + 청소) 추가로 ssd엔 운영체제와 게임+유틸 정도만까시고 영화 드라마 다운받는

하드를 별도로 하나더 추가 장착하는걸 추천드립니다

케이블 꼭 확인하시고 없으시면 케이블까지 같이주문해서 구매하셔서 직접 연결해서 추가하시면 될듯합니다

• ?
      전매왕 2023.10.11 16:38
      감사합니다 헌데 윈도우가 없어서 ssd 사면 깔지를 못해요 ㅠㅠ
    • ?
      와따시방 2023.10.11 16:42

지금 설마 그냥 하드에 피파 깔고 게임하시는건가요?

위에 올려주신 사양보면 ssd하나는 달아놓으셨을거같은데용.... 1080인데요...

만약 그냥 하드 하나만 달린 상태라면 ssd는 필수 입니다!!라고 말씀드리고 싶네요...

• ?
      전매왕 2023.10.11 20:22
      네 그냥 하드에 깔고 플레이하고 있어요 그래픽 카드만 좋은가보네요
      그 그래픽 카드도 7년썼어요 오래썼죠 ㅎㅎ
      동네컴가게 가니 오래쓴 pc에 돈쓰지말라네요
      쿨러 4군데 갈면 돈 십만원 나오는데 이피시에 그렇게 돈쓸바엔 새거 사는게 낫다 하더군요
      소음나는건 팬에 선이 닿아서 그렇다네요 선정리하고 에어로 먼지만 불어내고 왔네요
      펭수 2023.10.11 16:03

기가바이트 알아보니 전매왕님 메인보드는 딱 16기가까지 지원 된답니다. 

• ?
      전매왕 2023.10.11 16:39
      감사합니다 일단 쿨러 교체하러 동네 pc 가게 부터 갑니당