1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

Extra Form

넥슨 손아귀에 놀아나는 유저로써 

그나~~~~~~~~~~~~마 잼있게 즐길려고하는 유저입니다.

누군가에겐 불편하고 이상한 글일수도 있습니다.

개인적인 뻘글로 봐주세요.ㅎ

우선 피파온라인5로 봐도 무방할 정도로 게임이 달라졌습니다.

개인적으로 느낀 체감들.

1. 패스 받거나 패스 받은 직후 움직임이 많아짐. 느려졌다기보단 뭔가 자잘한(쓸대없는) 모션들이 있음.

2. 패스가 정확함. 대신 약간 느려짐. 

3. 자동 수비를 믿고 달려오거나 Q수비 믿고 ai에 맡긴 수비유저들이 많아짐.

4. 크로스(경합시 공격수 성공율하락)가 하향해서 컷백 플레이가 많아짐.

5. 잉? 날 따라하네 할 정도로 스루가 자주 보임. (ㅈㅅ^^)

오픈후 2년 반동안 

주구장창 스루(W,ZW)만 썼습니다.  상대방이 스루좀 그만해라 미련하다 할 정도로...

지금은 수동침투 주고 공간패스는 눈감고도 하고 상대방에게 게임 잼있게 하신다고 칭찬 받을 정도가 되었습니다.

이렇게 시원시원한 플레이만 하다보니 

대회경기나 랭커경기는  암걸릴까봐 안보게 되더군요.

왜 저기서 뒤돌아? 야, 스루 주면 1:1각인데 왜 백패스해 아우답답해.

맞습니다.

제 불만은 잘하면 티키타가 플레이라 칭송받고 못하면 볼돌이라 욕먹는

지공 플레이였습니다.

대회경기를 봐도 잘하는 선수들 경기를 봐도 어느경기를 봐도

짧은 패스로 풀어가다 사이드 비면 크로스각, 중원패스 돌리다가 중거리,ZD... 

왜 모험적인 패스는 쓸수가 없는걸까...

오죽했으면 넥슨이

수비선수 다들어오면 패스삑이 자주난다던가

시간이 갈수록 밸런스 영향을 받게 패치했으면 좋겠다 바랬죠.

그런데...

넥슨은 한단계 고차원적인 선택을 했습니다.

수비ai를 높인다.

제가 올린 영상 보면 아시겠지만

침투 스루, 빠른전개후 큐부로 인한 치달

패치후에도 다 먹힙니다.

수비 때문에 어렵냐고요?

수비 다 들어오면 어렵겠죠.ㅋ 어자피 빠른 전개로 그나마 수비지역에 상대선수 많이 없을때 행하는 기술들이라... 

오히려 수비는 제가 버프 받음. 

포백은 ai가 알아서 해주니 미드필더들이 엄청 빨빨거리며 방해하거나 뜸들이면 지체없이 들이 박음. 볼 탈취하면 또 스루각.ㅎ

현패치 팩트를 말하면

*  상대 수비 다 들어오면 (시간이 갈수록) 골 넣기 어렵다.

└상대 수비 다 들어오면 (시간이 갈수록)  중거리 골 넣기 어렵다. 

└상대 수비 다 들어오면 (시간이 갈수록)  크로스 골 넣기 어렵다. 

└상대 수비 다 들어오면 (시간이 갈수록)  ZD중거리 골 넣기 어렵다. 

입니다만,

이렇게 바꿀수도 있죠.

*  상대 수비 다 들어오기 전에 골을 넣는다. 

└상대 수비 다 들어오기 전에  중거리 골을 넣는다. 

└상대 수비 다 들어오기 전에  크로스 골을 넣는다.

└상대 수비 다 들어오기 전에  ZD중거리 골을 넣는다. 

맞습니다.

패스만 돌릴것이아니라

상대 다 들어오기전 패스안에서 답을 찾는겁니다.

.

.

.

.

(라기엔 설득력이... ^^)

넥슨은 코치특성이라는걸 만들었습니다.

오히려 기존 특성이 초라해 보일정도로 무시무시합니다.

이 특성들이 보편화 되고 좋은 특성들 조합들이 생겨나면  

위 파란글씨가 설득력이 더해지지 않을까요? ㅎ

여기에 스테미너(시간이 갈수록 스텟하향에 영향을 받음) 라는 변수까지...

언제나 그렇듯 1~2주후 잠수함패치 할꺼라 예상했는데 훈련코치시스템이  너무 큽니다.

코치 능력의 보편화로 침투매타가 고착화하기 전까진 잠수함패치는 안할듯.

ai 높은 선수(수비수등)들 상대로 

안정적빌드업, 티키타카, 타이렉트 패스전술 코치진선수로 간보다가

로빙, 스루, 공간스루 향상 코치낀 선수들로 공격진에게 뿌려주고

침투요청 즉각 응답, 퍼스트터치후 바로 응답, 스탠딩 태클 회피 코치낀 선수들로 흔들고

중거리슛, 낮은슛, 근거리슛, 침착골만들기 코치낀 선수로 마무리하는 날이 올것 같습니다. 

솔직히

패스, 시야, 커브 120 육박하는 선수로

짧패만 돌리기엔 너무 아깝잖아요.

• ?
      에이프릴 2020.12.21 17:55

추천 후 정독하겠습니다! 

• ?
      고질라 2020.12.21 18:07
      정독까진...^^;
      그냥 이렇게 생각하는 유저도 있구나 생각하시는게...

감사합니다.
    • ?
      X33 2020.12.21 17:57
      좋은글이네요,
      근데 위로 올라갈수록 수비 라인 개념이 탄탄하고, 지키는 수비를 하니 자동수비를 뚫을 재간이 안보이네요.
      챔~ 슈챔 왔다갔다하는데요.. 1골차 이상으로 이겨보질 못했습니다 ㅠ
    • ?
      고질라 2020.12.21 18:06

감사합니다.^^

슈챔 분이면 어떻게든 다른답을 찾으시겠죠.ㅎ

스루, 공간스루는 랭커들에게도 써봤고 골도 넣어봤습니다.

어자피 상대나 나나 수비는 탄탄합니다.
      훈련코치시스템이 1골을 2골로 만들어 주지 않을까 예상해봅니다.

충생 2020.12.21 18:03
      전체를 위해선 좋은 결정이 될순 있는데 신보석이었나 누가 말하길 수비ai를 너무 높혀놓으면 프로랑 일반인 잘하는 사람이랑 큰 차이 안난다고.. 저도 그렇게 생각합니다 한골 넣기가 너무 힘드네요ㅠㅠ
    • ?
      고질라 2020.12.21 18:25
      언제나 그렇듯 잠수함패치로 돌려 놓을거라 생각했는데...
      훈련코치시스템이 너무 큽니다.

수비력을 낮추기보다
      훈련코치시스템을 이용하도록 유도 하지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다.
    • ?
      City하쿤 2020.12.21 18:20

저랑 결이 같은분이 여기 계시는군요

저 피파3 때 부터 리베라라는 전설의선수로 쓰루만 겁나 찌르기 시작했었습니다.

• ?
      고질라 2020.12.21 18:27
      반갑습니다.ㅎㅎㅎ

훈련코치 시스템을 끼면
      어떤 환타스틱한 퍼포먼스가 나올지 기대됩니다.
    • ?
      이영표 2020.12.21 18:31

진짜 공감가는 좋은 글이네요. ㅎㅎ

잘 읽고 갑니다! 

• ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2020.12.21 18:31
      축하합니다 이영표님은 팡팡포인트 30포인트에 당첨되셨습니다.
    • ?
      고질라 2020.12.21 18:36
      공감해주셔서 감사합니다.
      사실 저도 골 넣기 힘듦니다. ㅋㅋㅋ

저 훈련코치시스템이
      골 넣는 재미가 아닌 골 만드는 재미를 만들어주지 않을까
      조심스럽게 예상해봅니다.
    • ?
      돌쇠 2020.12.22 10:54

정성글 잘봤습니다 ㅎㅎ저도 약간 님이랑 비슷한부류인데..공감되네요!