1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

뮤냥( 포인트: 400, 가입일: 2021-08-26 )
    https://www.city.kr/27030029 조회 663 추천 3 댓글 8
    Extra Form

목차

1. 들어가기에 앞서

2. 구단에 대하여
     2-1. 선수들 각각의 성능

2-2. 아쉬운점이 있다면

3. 총평

본문

1. 들어가기에앞서

제가 구단을 만들때는 부계정으로 1카팀을 우선 사용한 후 선수의 밸런스를 확인하고 만들지만 이 구단은 오롯이 선수평과
     몇 몇 사용해보았던 선수몇몇과 짜깁기하여 만든팀이라 실사용시 굉장히 어려움을 겪을 수 있습니다.
     저 역시 프랑스 이후 팀전환하여 월클1에서 프로3까지 급락하고 다시 월클로 올리는 과정에 있습니다....

운용하기 어려운 팀인만큼 운용이 가능하다면 엄청난 퍼포먼스를 자부합니다.

2. 구단에 대하여

이전 프랑스글에서는 감성을 추구하였으나 이번팀은 현역팀이자 현 피파온라인4의 최강팀 프로, 상위권 유저들의 원픽팀이며

팀케미 및 추가 케미까지 가장 우수한팀으로 많이 알려져있고 인기팀이기에 긴 부연설명이 필요없을것 같습니다.

하지만 사전정보가 없으신분들을 돕기위하여 몇줄 설명드리겠습니다.

#. 뮌헨의경우 노이어가 필수적으로 들어가기에 급여 12라는 모래주머니 하나를 차고 시작합니다. 
         (더 줄일수 있으나 성능이 안나옴)
         그런데..... 풀백자원마저 한정적이여서 알폰소, 솔라 를 넣게되면 이미 최소 31의 급여를 날려야함에 큰 손실을 갖고 시작합니다.
         금액적으로나, 풀백의 성능적으로나..... 그렇지만 그것을 만회하기에 충분한 공격진 래비, 페리시치, 나브리 그리고 새로나온 21토츠뮐러
         화려한 공격진은 모든 유져를 매료시키기에 충분합니다. 

사실 이 팀은 오래사용하지 않았습니다 2달남짓?
    그럼에도 불구하고 저의 똥손을 커버해주고도 넘치는 공격진의 퍼포먼스에 여러분께 소개를 드려봅니다.

2-1 선수들의 각각 성능

ㅇ 레반도프스키 몸싸움5점 패스5점 슛팅5점 헤더4.5점 연계5점
         일전의 트레제게와 비교할 시 몸싸움, 패스, 연계 에서 조금씩 앞섭니다. 아쉽게도 헤딩에서는 아무래도 키와 트레제게 특유의 원더골의 힘이 있기에
         조금 부족한 점수를 줄 수 밖에 없겠습니다. 그러나 레반도프스키는 미드자원에서 볼을 쥐고 박스앞 컨트롤시 굳이 침투를 유도하지않아도 알아서
         적재적소의 위치에 알박기를하고 대기를하며 침투시 위협적인 몸싸움과 볼컨트롤로 상대방을 압도해버립니다.
         타 선수가 침투한다면 세컨볼이 갈곳을 어떻게 아는건지 무슨 입력된 값이라도 있는것처럼 그위치에 떡하니 버티고있다 세컨볼을 차버리는 위력....

제가 기존에 여러 스트라이커를 써봤지만 보통 윙을 찢고 파고들면 원톱이나 투톱이 이상하게 볼을 받으러 근처로 다가오는경향이 있었습니다.
         특히나 트레제게, 즐라탄, 벤제마 가 특히그랬네요.... 그런데 레반은 살짝 오다가 다시 박스안으로 파고들어 크로스를 기다리거나 zs 를 쏘기좋은
         위치로 자리를 잡았습니다. 그리고 다이렉트슛까지  완벽했네요

헤더는 약간 부족하지만 아무래도 3카의 퍼포먼스에 그런것까지 기대하면 욕심이겠죠 ㅎㅎ 제가느끼기에 호날두와 견주어도 충분하다 느낍니다.
         왜 0티어라고하는지, 그리고 왜 현제 가격이 급등하며 백억대를 뚫어버렸는지 사용하신다면 충분히 이해가 되실겁니다.
         설명으로는 부족합니다 아마 사용해보셔야 확실히 느끼실 감동이라 봅니다.

ㅇ 페리시치
         솔직히 좋은지 모르겠습니다. 현재  up7카를 사용하고있습니다만 120이라는 속력이 사실인지? 이전 리베리, 음바페를 썻을때는 보정판 아니면
         상대 풀백은 근처도 못오고 윙을 냅다 찢고 킬패스로 상대방을 맥없이 주저앉혔다면. 페리시치는 그러한 퍼포먼스는 보일수 없었습니다. 속력이
         체감상 110정도? 달리면 상대방이 바짝붙어 쫓아옵니다.... 그리고는 뒷목이 잡힌다고들하죠 ? 그러다 넘어지기 일수이고 심지어 어드벤티지도 못받
         는상황이 10번중 9번정도 연출됐네요.... 하지만 이건 제가 사용법을 몰라서 그런것같고, 유튜버들의 플레이를보니 대다수가 연계로 이용하더군요
         아니면 투톱으로 사용하여 엄청난 위치선정과 침투 연계를 보여주는걸 확인했습니다. 그리고 저도 투톱을 쓸때 써보니 확실히 양발의 위력과 커브
         슛팅의 강점이 도드라졌습니다. 제가 사용을 잘 못하였지만 그래도 세컨볼이라던지 연계부분에서는 적재적소에서 활약을해줬습니다.
         현 1티어라고들 하던데 사실 저에겐 1티어는 아니고 저는 리베리가 더 좋다고느끼지만 피지컬적 우위로인해 사용은 하겠습니다 다만 호불호가
         엄청나게 갈릴것으로 느껴집니다 ㅎㅎ 1카정도만 써보시고 확인해보세요 참고로 리베리는 1카로도 저는 기염을 토하는것을 느꼇습니다.

ㅇ 그나브리
         피파4 최고의 윙어 0티어로 보겠습니다. 감도는 리베리,메시보다 약간 떨어지지만
         급여에서 0티어 성능에서 1티어 도합 0티어로 보는게 맞는것같습니다. 왜 프로며 상위권 티어에서 나브리를 외치는지 이해가됩니다.

ㅇ 뮐러
         기존의 뮐러들은 죄다 하자가 있다고 느꼇습니다. 마치 신이 만들다가 실수로 발가락을 하나씩 부러트렸냐 싶은수준의 슛팅과 패스.... 뮌헨을 왜하나? 아니면
         뮌헨에 포함을 시키고싶은데 대처할걸 찾아야겠다는 마인드였다면 이번시즌은 다릅니다. 패스마스터..... 엄청난 침투력.... 연계 박스안 골결

딱 하나 부족한점 슛팅이었습니다. 마치 mc지단5카를 썻을때와 비슷한 감정을 느꼇는데 지단보다 중거리 대포슛이나 감아차기가 낫긴합니다만 여타 cam과 비교하기엔 약간 부족한 슛팅입니다 발이빠르고 슛팅이 좋아 공격수로도 이용가능
         양발과 패스마스터는 감히 mc지단5와 어깨를 나란히 한다고 말하겠습니다. (체감역시 지단수준입니다 부들부들한 드리블 하지만 몸싸움기대하지마세요 ㅎㅎ)

ㅇ 고레츠카
         1티어라던데 저에겐 너무 어려운 선수였습니다. 일단 체감자체가 기존에 프티같은 최상급 선수를 썻다보니 감도자체가 너무 빡빡했습니다
         그러나 엄청난 피지컬로 찍어누르는 힘을 맛보긴했네요. 선수자체가 무거워 수비할떄는 역동작도 꽤나걸리고 가속이 늦긴하지만 한번 붙으면 상대선수를
         튕겨보내버립니다. 아마 적응하시는데는 꽤나 시간이 걸리겠지만 피지컬자체가 워낙좋아 세트피스때도 엄청나게 퍼포먼스를 보입니다.
         중거리슛도 포스트 발락 느낌이였어요 패치가 됐는데도 불구하고 꽤나 잘들어갔습니다.

ㅇ 발락
         말할게없죠. 사실 기간한정 케미는 포함이 안됩니다만 고레츠카보다 부드러운 체감과 그를 앞서는 피지컬은 명불허전 mc선수중 가격이 선방되는이유를
         느끼게해줍니다. 그리고 가장 장점인 박스앞 중거리슛..... 당해보신분은 팀갈이 생각날것같네요 저역시 그랬으니까요 대포알슛팅한번 당하면 어지럽습니다...

ㅇ 보아텡
         프랑스할때 드사이를 생각나게했습니다. 그런데 드사이보다 조금 더 빠르고 단단한느낌?
         단점이 있다면 드사이보다 무겁습니다 건장이라그렇겠죠? 키도 크니 공중볼도 잘받지만 역동작이 꽤나있어 자동수비에 많이 맡겼습니다.
         그런데도 엄청나게 잘뺏고 위치선정 좋습니다.

ㅇ 쥘레
         보아텡 업그레이드버전.         단점은 보아텡보다 무겁습니다..... ㅠㅠ 저라면 둘중하나 써야하면 쥘레를 쓰겠습니다
         다만 역동작이 보아텡보다 크게걸리고 진짜 무겁습니다 엄청 무거워요 컨트롤을 안할거면 써도됨 ㅎㅎ...

ㅇ 알폰소 데이비스
         뮌헨을 한다면 꼭 선택해야 할 선수 체감은 약간 무거운 공격수 쓰는느낌?

ㅇ 오드리오 솔라
         알파매물일겁니다. 저도 엄청 비싸게 구매했고 급여를 맞추기위해 억지로 넣었습니다만 돈값은 충분히하네요
         구할수 있다면 꼭 써보시길 권합니다. 

풀백선수 모두다 기존의 풀백의 부드러운체감은 사실 없어요 다만 보통체형이라그런지 침투하는 상대윙어들을 몸으로 밀쳐내는 퍼포먼스와
          상대 공격수의 뒷목을 잡는 플레이가 가능했습니다. 하지만 솔라는 가격이 너무나가서 서민스쿼드에는 힘들것같고 20시즌을 쓰시라기엔 너무 성능이
          안나오네요 ..... 하지만 자본이 충분하시다면 알파라도 꼭 구매하시길 권합니다. (부나 사르가 최적이긴한데 아예 매물이 없다더군요 알파이기도하고)

교체선수는 많이뒀습니다. 아무래도 쥘레 보아텡 이외에도 뮌헨자체가 성능위주다보니 엄청 선수들이 무겁고 느립니다..... 그래서 키미히, 비달, 리베리, 뤼카를
    교체에 두고 즉각 상대방 플레이에따라 교체를하는게 좋아보였습니다. 뤼카가 풀백이긴하나 실상 써보면 현재 침투메타에는 확실한 비밀병기가 될것입니다.

2-2 아쉬운점이 있다면

선수자원이 부족합니다. 처음 팀을 꾸릴때 풀백자원을 찾을때 선수들이 너무비쌋습니다.... 풀백 금카구하는데 기본이 50억씩했고 그나마 적절하다 느꼇던 선수는
    죄다 알파매물이라 각종 커뮤니티로 구해야하는 상황... 어쩔수없이 키퍼자원을 낮추려하니 노이어의 특성이 너무나 달아보였습니다... 실사용후 당쇼크가 올정도로
    달아서 기절할뻔했네요... 좋습니다 그러나 고급여축에 속하죠... 아무튼 선수들이 비싸거나 급여가 높다....

그리고 1티어 선수들이라곤하나 초보가쓰기에 너무 무거웠습니다.... 체감이 정말 ... 기존 프랑스나 레알, 바르샤 선수들을 쓰면 엄청나게 부들부들하고 방향전환이
    팍 팍 꽂히는데 그런건 기대하시면 아예 사용못하십니다 .... 선수 다꾸려놓고 당장 1판하고 파실거라고 확신해요
    뭐 키가 195 190 평균키가 190정도 되던데 ... 당연하기도하고 거기다 대부분 건장체형이죠 ㅋㅋㅋ.. 체감이 너무 빡빡해서 적응하는데 오래걸렸네요

#참고 !! 프랑스선수들도 190에육박, 넘어서는 선수가 있습니다만 걔네들은 되게 부드러워요 ,,, 그래서 더 현타가왔네요 ....

위의 사항만 빼고는 대만족입니다.

3. 총평

왜 1티어팀에 뮌헨이 있는지, 지금 피온시세가 급락하는 와중에도 가격을 선방, 혹은 되려 급등하는지 (레비,나브리,뮐러,페리시치,고레츠카 그냥다인듯)

충분히 이해가 갔습니다. 몸싸움하면 죄다 날려버리고 공격할때는 최적의 위치를 잡아 연계로 박살내고 (저는고작 최대티어 월1)

다만 대다수가 무거운선수기에 운용하기 힘들거나 적응할 기간이 필요합니다.

ps. 또 이야기하게됐습니다만

1. 제발 비매너유져 재제좀 강하게 해주세요.... 대화정지말고 게임 3일정지 5일정지 30일정지 이런식으로하면 비매너유져 없습니다....

2. 볼돌에대한 재제좀 좀더 구체적으로 하실수없나요

3. 심판 판정좀 제대로 구현해주세요 (엔진의 한계인건지 아니면 운영진의 미숙인지 고지라도 해주세요)

무능하게밖에 보이지 않습니다.... 제발요

이상 뮌헨편 마치겠습니다.          추천, 댓글 부탁드립니다 !뮌헨523.png

추가로 현재 5백이 대세로 자리메김하는 과정이라고 생각합니다. 그래서 사진 하나를 더 첨부하였습니다.

나브리를 빼고 뤼카를 넣는것인데 개인적으로 사용해봤을때 다소 무거운 CB들을 커버해주는 위협적 수비수가

되었습니다. 그러나 제가느끼기에 상위권 유져시라면 굳이 뤼카를 쓰실 이유는 없다고봅니다.

선 커서수비를 하시면 무지성ZW를 카바하는건 보아텡으로도 충분하다고 느낍니다.

그러나 본인손이 월클이하시라면 SW로 뤼카쓰시고 나브리 빼시면 523으로도 충분히 위협적이라고 느껴지네요 ㅎ

다음번에는 뮌헨 레알 515 로 찾아뵐까 싶습니다. 혹 저의 팀평가가 궁금한 팀케미가 있으시다면 댓글로 남겨주시면 고려해볼게요 ! 

• ?
      뮤냥 2021.09.02 21:54

가격정보가 잘못되어있는데 3카를 섞어쓰시면 650~ 800억정도 됩니다... 현재 EBS시즌 연기? 로인해 다시 가격대가 오르는 과정이라 위의 가격과는 다소 차이가 있을수 있습니다. 지금 위의 케미로 발락 4카 사용중인데 대략 730억정도 구단가치나오네요 발락 5카 쓰시면 850억 정도나옵니다

시티시티뱅뱅 2021.09.02 22:12

현재 뮌헨 선수들 몸쌈이 장난 아닙니다

선수 하나하나가 탱크들입니다 ㅎㅎㅎㅎ레반도프스키 발 느린 게 그나마 다행인 점

• ?
      뮤냥 2021.09.02 22:17
      네 진짜 둔감한체감을 100%상쇄시키는 엄청난 몸싸움이 최대 강점인것같아요
      바르샤, 레알 같이 대부분 선수들 마름인케미상대로 탈주 여러번 시켜봤습니다....
    • ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2021.09.02 22:17
      축하합니다 뮤냥님은 팡팡포인트 30포인트에 당첨되셨습니다.
    • ?
      세상과의거리 2021.09.02 23:02
      5백이면 쥘레 느린게 커버가되서 좋긴하겠네요 ㅎ
    • ?
      뮤냥 2021.09.02 23:57
      네 선커서기준 보아텡은 침투코치를 따내는데 쥘레는 선서커를 잡고있어도 속력이 부족할때가 많이 있습니다.
      그부분을 뤼카를통해 무조건 막아내는거에요 6카기준 124정도의 속력이나오는데 에우제비우도 커트가능합니다

직접 써본결과 기본적 수비능력만보면 쥘레가 보아텡보다 훨씬 좋다고봅니다.
      그치만 종합적으로 헤더, 선수체감이 좋다보니 보아텡을 많이쓰시는것같아요.
    • ?
      아벤타도르 2021.09.04 01:59

뮌헨 질리더라구요 저는

• ?
      창선 2021.09.05 16:38

뮌헨은 간지도 나고 골고루 안정적인 자원도 많아서

쓰기 제일 좋은 팀캐미 스쿼드 중 하나인 건 팩트죠 ㅎㅎ