1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

뮤냥( 포인트: 400, 가입일: 2021-08-26 )
    https://www.city.kr/26968168 조회 2642 추천 4 댓글 11
    Extra Form

꽤나 긴 글입니다만, 정독하신다면 프랑스를 사랑하시거나 피파를 사랑하시는 유져님들께 큰 도움 되리라 자부합니다!

첫 작성글이라 혹 커뮤니티의 정책에 위반되는 부분이 있다면 말씀해주시면 수정하겠습니다^^

제목 없음11.png

목차

1. 들어가기에 앞서

2. 구단에 대하여

2-1. 선수들 각각의 성능

2-2. 아쉬운점이 있다면

3. 총평

본문

1. 들어가기에 앞서

(#이 구단은 과거 시고르자브종새치 님의 스쿼드이기도 하였습니다.)

(#포메이션은 42211입니다만, 선수가 잘 보이게 하기위해 위치를 비틀어 놓은것입니다.) 자세한 포지션은 제 팀을 보시면됩니다!

우선 피파온라인을 시작한지 대략 7개월 정도 되었고 플레이는 중간에 2달정도 쉬어서 한 5개월했습니다.

과금을 하였으나 강화데이때 다터트려 실상 무과금으로 구단을 만들었네요. 제기억이 맞다면 총 860억정도 있어야합니다 만 700억정도 되네요

결론만 말씀드리면 피파는 혜자게임입니다..... 각종 논란(키렉, 서버관리, 이적시장관리, 등등)이 많지만 여타 게임에비하면 현질없이도

주당 적게는 7~10억 많게는 20억이상도 뜨는 매우 좋은게임이라 하겠습니다. 물론 저 역시 실망스러움을 많이겪어 이제는 현질은 하지않습니다....

2. 구단에 대하여

우선 저의 구단은 90년대말부터 2000년대 초까지의 프랑스에대한 기억으로 만든 팀입니다. 그래서 아무래도 20대 유져분들은 트레제게, 지단, 드사이 이런선수는

왜쓰는지 이해가 안될정도로 성능적인부분이라던지, 가격적부분이라던지 타협하기 어렵기도 할것입니다.

특히나 트레제게에 대한 평은 여러 커뮤니티 또는 직접적 사용자들에 말에따르자면 사고나서 바로 팔았다, 수수료가 아깝지않은건 처음이다. 라는 글도

종종 보았습니다.

그러나 저는 이 팀을 대략 6개월 정도 사용했습니다. 

만족 불만족이 공존했지만, 충분히 감성을 그리고 성능을 뽐낼 수 있는 스쿼드라 자부합니다. 그래서 작성하는것 이기도 하구요.

2-1 선수들의 각각 성능  5점만점

ㅇ 트레제게 침투4점  몸싸움4점 패스4점 슛팅5점 헤더5점 연계4점 입니다.

침투적 측면을 보자면 침투반응을 달았을시 기존의 침투형 공격수만큼 성능을 발휘합니다. 다만 만큼 발휘한다는 것이지 이상 발휘하지는 못합니다.

흔히 호나우두 호날두 와같은 침투를 바란다면 사용하기에는 어려울것입니다 만, 몸싸움 헤더를 겸비한선수에게 침투까지 바란다는것은 욕심이아닐까요?

몸싸움은 4.5점 정도를 줘야할것 같은데 1티어 CB이외에는 몸싸움도 이기고 특히 등지고있는상황은 몸싸움을 거의 다 이기더군요

슛팅은 양발이 아닌데도 불구하고 확실한 골결정력을 보여줍니다. 왼발로도 대포슛을 쏘기도 감아차기를하기도 합니다.

헤더는 매번 좋지는 못하지만 현메타에도 불구하고 한경기에 한골씩은 원더골을 보여줍니다. 확실한 타케터

연계는 시야에대해 매우 글들이 많았지만 제가느끼기에는 시야는 무관하게 짧은패스로 박스안에서는 충분한 성능을 발휘 했습니다.

ㅇ 지단

패스는 정말 말도안되는 사기패스입니다. 프로들이 하는것마냥 패스가 날아갑니다... 저는 고작 월클인데도 불구한데요....

말도안되게 감겨서 들어가는 크로스, 말도안되는 ZW 상대선수들 사이를 지나가다가 갑자기 트레제게에게 휘어서 ZW가 들어갑니다....

아마 타케터인 트레제게가 침투가된다는게 아마 둘의 궁합이 아닐까싶네요.... 그. 러. 나 ....

굴리트, 벤제마처럼 CAM이 침투도하고 엄청난 슛팅을 때리지는 못합니다.... 슛파워가 약해 ZD를 잘 노려주어야하고 확실한위치가 아니면 중거리는

큰기대를 하기 어렵습니다. 침투도 완벽할때는 돌파가가능하지만 무지성 W로는 자주 뻇기는 모습을 보입니다.

ㅇ 프티

프티는 많이들 사용하시죠? 약발빼고는 다 좋습니다 5카정도 사용하시면 중거리마저 엄청나고 코너킥에서도 큰 힘이 되어주죠 왼발

ㅇ 포그바 

포그바7카는 신의한수입니다. LH와 비교하였을때 확실히 장점이있죠 GR 무빙도 190이라는키가 무색하게 부들부들하여 CDM에 최적화

그리고 중거리슛또한 120에육박 엄청난 퍼포먼스가 가능합니다. 

ㅇ 음바페

역시나 약발때문에 윙어로서 저는 조금 어려웠습니다. 다만 역크로스 또는 방향전환후 ZD를 이용하기에 좋았습니다.

ㅇ 리베리

더 말할필요가 없을듯하네요 프랑스의 메시라하겠습니다. 좋습니다 승부욕 있는건 더더욱 강점이구요 ㅎㅎ 가격이 말을해주네요

ㅇ 테오

8카면 끝판왕이죠

ㅇ 말키

12라는 애매한급여가 아깝지않습니다. 저는 개인적으로 끝판왕이라 생각합니다.

ㅇ 드사이

섭이님께서 극찬을 아끼지않으셨죠. 동감합니다. 자동으로 위치 잘 잡고 자동수비마저 끝장납니다. 다만 속도가 느리긴하죠 ㅎㅎ

ㅇ 바란

속도, 헤더, 몸싸움 뭐하나 아쉽지않습니다.

ㅇ 아레올라

가끔 아레올라와 요리스중에 고민을 많이들하시던데 저는 개인적으로 요리스보다 아레올라가 더 잘막더군요 ㅎㅎ 키가커서일까요?

2-2 아쉬운점이 있다면

황금기 또는 감성 레전드 라는대에 중점을 둔 스쿼드라 교체자원이 애매합니다.

포그바를 쓰다가 비에이라를 써봤더니 체감이 약간 둔하더군요 그러나 수비적인 측면만 본다면 좋긴했어요 키가 비슷한데 

비에이라가 10센치는 더 큰사람인가? 하는 느낌을 받을정도로요 다만 공격적인 부분은 실망스러워서 포그바를 유지합니다.

프티의 약발또한 속이 터질때가있어요.

가장 아쉬운점은 현 메타에대한 아쉬움입니다. 트레제게의 실축은 마른선수임에도 불구하고 엄청난 몸싸움 그리고 완벽한 헤더, 논스톱 발리슛

박스안에서 말도안되는 패스를 받아놓고는 논스톱 터닝슛 원터치 터닝슛 정말 어이가없을정도죠 오죽하면 해설들이 선수이름을 말하기도 전에

골을 넣어버리는 선수였으니까요 그래서 별명에 트레골이죠 트레제 하고잇는데 골을넣어 트레...골~~~~~~ 이랬으니요 ㅎㅎ 아쉽네요 게임에서

표현하면 사기선수가 될테니까요

이러한 포인트는 MC지단도 마찬가지같네요 아트사커하면 지단인데말이죠 ㅠㅠ 아이콘 지단을 써**못해 아직 말을 아끼겠습니다!

3. 총평

혹시 매번 적폐팀만 찾**녔던, 피파에 지루함을 느껴버린 유져님들이라면 꼭 도전해보셨으면 하는 스쿼드입니다.

맞지않는메타에 침투, 타케터 두마리 토끼를 다 잡는 트레제게 그리고 그를 뒷받침하는 패스마스터 아트싸커의 중심에있는 지단

좌우 윙을 찢어내는 음바페 리베리의 드리블  중원을 장악하는 지단 포그바 프티, 완벽한 지역수비 드사이와 느린 그를 받쳐주는 바란

좌우 풀백에 끝판왕 말키와 테오 저는 충분히 만족하였고 추천드립니다 ㅎㅎ

PS. 혜자게임에대한 변

우선 타게임을 비교해보자면 피파시리즈가 있겠죠... 제가알기로 최소 50~300 많게는 3천만원 정도 지른다고 알고있습니다.

그정도 질러야 무난한 팀을 가진다고 알고있고 알고했구요... 그에비해 피파 고작 반년만에 게임하면 와 ? 님 팀뭐임 님얼마지름?

이런소리를 하루에 한번이상은 꼭 듣네요... 그런면만보면 피파 나쁘지않은것같아요

저 알바아닙니다 ^^ 다만 운영에대한 아쉬움은많아 가끔 게시글로 혹평을 달곤합니다. 렉, 이적시장 선수가격문제, 패스미스, 보정의혹

저도 다 동감하기에 내용에 포함시킵니다.

이번글은 이만 마무리하겠습니다.

제목 없음12.png

자본적 여유가 있으시다면 아래스쿼드도 추천드립니다. 직접 강화하실 일도없고 바란과 프티의 성능향상으로 침투에대한 좀 더 강한대응 프티강화로인한

조금 더 강한 중앙힘싸움이 가능해집니다 ㅎㅎ

인생개꿀 2021.08.26 15:46

댓글 안다는데 댓글을 달게만드는 게시글이시네요 ㅋㅋ 대학레포트 같은 게시물 잘봤습니다. 

• ?
      뮤냥 2021.08.26 16:06
      와 정말요 ㅎㅎ? 감사합니다 피온 자유게시글로 작성하니 딱히 반응도없고 간혹 친추주셔서 문의하시는분 계셨어요.
      아무래도 커뮤니티가 화력이 좋을것같아서 옮겨보았습니다. 종종 작성하려합니다 관심 부탁드려요!
      유튜브도 영상물로 올려보고싶네요 ㅎㅎ
    • ?
      넥슨이넥슨 2021.08.26 15:59

팀에 애정이 있으시네요 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
      뮤냥 2021.08.26 16:08
      네 옛날 트레제게감성을 만들고싶어서 찾던구단이라 애정이컸고 오래사용했었습니다. ㅎㅎ
    • ?
      해트트릭 2021.08.26 16:16

밸란스 좋네유 ㅎㅎ

• ?
      제일좋은닉네임 2021.08.26 17:18
      설명을 되게 디테일하게 해주시네요. 팀 예쁘네요. 글 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
    • ?
      뮤냥 2021.08.26 21:52
      감사합니다 여유가 있으시다면 비슷하게 꾸며 사용해보시면 좋으실겁니다!
    • ?
      미니웨아 2021.08.26 21:03
      실사용자로써 콘트레제게 보다 내앙리5카가 훨 좋음
    • ?
      뮤냥 2021.08.26 21:50
      둘다 사용해보셧다면 아마 침패침, 삐용이가 없으실거라 예상됩니다만, 저의경우 두선수 다 사용해보았고 각종 능력치를 고려 트레제게가 원톱으로서는 더 낫다는 판단하에 사용하였습니다. 글에도 나와있듯 사실 6개월 즉 닥침투메타 이전이기도 하였으며 그 이후에도 사용시 앙리보다는 트레제게가 낫다고 판단하였는데 그 이유는 앙리는 뒷목이 잡히면 발라당 넘어지는반면 트레제게의경우 오히려 밀쳐내고 뛰어들어가는 위력이 보여졌고, 크로스시 헤더 원더골은 저울질 자체가 불가하다 판단했었습니다 ㅎㅎ
    • ?
      뮤냥 2021.08.26 21:51
      물론 닥 침투만본다면 앙리가 압도적인 성능을 발휘하긴합니다. 다만 많이들 아시는바와 같이 볼터치가 워낙 길다보니 1카를 다 써보시고 이용하시는게 좋을듯하네요 ㅎㅎ
    • ?
      매너는사치 2021.08.27 00:57

팀 되게 이쁘네요 ㅋㅋ