1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

정보/전술/팁

(공지) 게임 플레이 개선 계획 안내(2차)

영웅( 포인트: 105736, 가입일: 2016-05-01 )
    https://www.city.kr/25231646 조회 408 추천 2 댓글 24
    Extra Form

안녕하세요피파온라인서비스 총괄을 담당하고 있는 박정무입니다.

지난 1/10(일) 1차 공지를 통해 예고해드린 게임 플레이 개선에 관한 추가 계획을 안내해드립니다.

1. 5th NEXT FIELD 업데이트 이후 느끼고 계신 몇몇 불편사항에 대하여 여러가지 게임 플레이 관련 지표와

여러 구단주님께서 보내주신 의견을 참고하여 개선안을 준비하고 있습니다.

- 12/17(목) 업데이트 이후 약 3주간의 게임 플레이 데이터를 검토하였습니다. 5th NEXT FIELD의 최초 기획 의도와 일부 다른

양상을 보이는 점을 확인하였고, 여러 구단주님께서 보내주신 피드백을 면밀하게 검토하였습니다.

- 업데이트 이전에 비해 경기당 득점수가 예상보다 더 많이 감소하고, 일부 공격 방식이 기획 의도보다 더 많이 제약된 부분을

보완하기 위해 1월말 라이브 서버 반영을 목표로 일부 밸런스를 소폭 조정 예정입니다. 밸런스 변경의 기조는 아래와 같으며

구단주님의 불편을 최대한 해소 할 수 있는 방향으로 준비하겠습니다.

* 현재 방향성을 유지하되 여러 공격 방식이 의미 있도록 조정

* 개선된 수비 포지셔닝으로 인해 어려워진 공격이 좀 더 잘 풀릴 수 있도록 조정

- 밸런스 조정 작업은 라이브 서버에 반영하기에 앞서 1/15(금), 1/19(화) 두 차례의 테스트 구장을 운영하여 플레이 데이터,

변경점에 관한 피드백을 확인 후 최종 반영할 항목과 범위를 결정할 예정입니다. 구단주님의 많은 참여와 소중한 의견을 부탁드립니다.

[1/15(금) 테스트 적용 항목]

- 공중볼 경합 시 공격수 헤더 슛 정확도 조정

- 수비 시 AI 스탠딩 태클의 범위 조정

- 퍼스트 터치 에러율 조정

- 드리블 속도 관련 조정

2. 경기 종료 시점에 임박하더라도 중요한 상황에서 갑작스럽게 경기가 종료되는 현상을 완화할 예정입니다.

- 특정 상황에서 추가 기간이 너무 길게 적용되는 현상을 완화하기 위하여 적용되었으나, 현재 의도와 다르게 중요한 상황에서

경기가 종료되는 현상을 확인하였습니다.

- 해당 현상을 수정하여 1/14(목) 적용할 예정이며, 1/14(목) 이후에는 이전 대비 추가 시간이 조금 더 길어질 수 있지만,

갑작스럽게 경기가 종료되는 현상은 개선될 것으로 예상하고 있습니다. 라이브 서버 적용 이후에도 계속해서 면밀하게 모니터링 하겠습니다.

3. 12/17(목) 점검 이후 의도치 않게 패스, 턴 등에서 일괄적이지 않은 체감을 유발할 수 있는 부분이 있었는지 세부 데이터를 검토하고 있습니다.

- 구단주님께서 말씀하신 키렉, 서버렉 등에 의해 일관적이지 않은 체감을 느끼게 하는 요인이 있었는지 검토해본 결과,

아직까지는 연관성이 있을만한 부분을 발견하지는 못했습니다. 현재 담당자 모두 많은 불편함을 겪고 계신 상황으로 명확하게

인지하고 있는 만큼 지속적인 탐색과 검토를 진행할 예정입니다.

- 일관적이지 않은 무거운 체감을 경험하셨던 경기를 더욱 상세하게 분석하기 위해, 이러현 경험을 리포팅 하실 수 있는 "체감 평가 시스템"을 1/21(목) 업데이트 할 예정입니다.

4. 1/7(목) 개선 작업을 통해 네트워크 오류 발생 빈도가 확연하게 낮아진 점을 확인하였으나, 일부 불편을 느끼는 구단주님이 계셔서

추가적으로 개선할 항목이 있는지 계속해서 검토중입니다.

- 1/7(목) 훈련코치의 특정한 특성에 의해 발생하던 문제를 수정하고, 네트워크 오류 발생 빈도가 12/17(목) 업데이트 이전 수준으로

낮아졌습니다. 이 외에도 다양한 상황에서 발생하는 네트워크 오류 현상을 최대한 줄이기 위해 지속적으로 개선 방안을 검토할 예정입니다.

5. 1:1문의 및 커뮤니티를 통해서 말씀해주신 다양한 오류 상황에 대해 빠짐없이 목록을 정리하고, 재현 시도 및 원인 파악을 진행하고 있습니다.

- 1월 중, 최대한 많은 오류 상황을 수정하는 것을 목표로 빠른 수정이 가능한 오류 상황을 살펴보고 있습니다.

수정 가능한 항목이 결정되면 추가 안내해드릴 예정이며, 최대한 빠른 시일 내 수정하겠습니다.

마지막으로,

인플루언서 및 구단주님을 모시고 게임 플레이 개선을 포함한 여러 의견을 경청하고 더 적극적으로 소통하기 위해

1/15(금) 오후 중으로 라이브 간담회를 진행하고자 준비중입니다. 간담회 진행에 관해서는 별도 공지를 통해 좀 더 상세하게 안내해드릴 예정이며, 구단주님의 많은 관심과 적극적인 참여를 부탁드립니다.

편안하고 즐겁게 플레이하실 수 있도록 더 노력하겠습니다.

감사합니다.

• ?
      라이트원 2021.01.12 18:39

헤딩을 상향 조정할 모양이네요. 에고 .. 키미히 데이비스 정리할려고 하는데 ㅋㅋㅋ;; 또 상황 변하나..

영웅 2021.01.12 18:42
      ㅋㅋ 그러게요. 어찌될지..
    • ?
      포그바람이불어오면 2021.01.12 18:41

라이브 간담회...

특정 연령 이상대만 참여가능했으면..

영웅 2021.01.12 18:42
      이게 참 어려운 부분일것 같네요.
    • ?
      AttacK덕배 2021.01.12 18:44
      치트키 존 중거리좀 제발좀 없애주길 뭐 차면 다 들어가던데
      영웅 2021.01.12 18:47
      개인적으론 ㅎㅎ 중거리든 zd든 크로스든 슛은 잘들어갔으면 좋겠습니다. ㅋ
    • ?
      AttacK덕배 2021.01.12 18:48
      잘차는선수가 차서 들어가면 좋은데요...잘차는선수니까 인정...그런데 아마 키퍼로 차도 그 위치에서 d슛은 다들어갈거에요
    • ?
      shine 2021.01.12 18:47

엔진패치했으면좋겠네요

나온지 2년반된게임이 아직도 밸런스맞추고있는수준이면.. 밸런스만맞추다 섭종하겠네요 진심

영웅 2021.01.12 18:48
      이번엔 엔진패치없이 섭종할꺼 같네요.월드컵까지 참고 해야 할듯요..
    • ?
      마크오버마스 2021.01.12 18:58
      공중볼 경합 시 공격수 헤더 슛 정확도 조정해봐야 소폭 상향 아닐까요 예전 메타처럼 뚝배기 잘 되게 돌아갈 것 같진 않은데 ...
      영웅 2021.01.12 19:05
      나와봐야 알겠죠;; 그래도 잠수함 없이 고쳐준다고 해준게 어디입니까 ㅋ
    • ?
      마크오버마스 2021.01.12 19:37
      예전메타처럼 뚝배기 잘 되게가면 넥스트필드개선 업데이트 목적과 앞뒤가 안맞는 것 같아서 예전메타처럼 갈 것 같진 않네요
      시티시티뱅뱅 2021.01.12 19:43

이해가 안 되네

체감을 조져놔서 공격이 어려워진 거지 수비가 잘 돼서는 아닌 거 같은데..

아닌가요? 다들 말씀하시는 자동수비가 뭔지 모르겠음..

선수 움직이는 게 굼벵이처럼 바뀌어서 공격이 어려워진 거 아닌가요?

시티시티뱅뱅 2021.01.12 19:44
      글고 뭐 죄다 일부래 ㅋㅋ
      일부면 이 사단이 나냐고
      거짓말쟁이야 니들? 쉐끼들아
      영웅 2021.01.12 19:51

ㅋㅋ저도 어려운 부분입니다. 검토 온라인!! 

• ?
      키보드와연결고리 2021.01.12 20:17

자동수비가 내가 커서를 안잡고 수비를 조정을 안해도 지들이 알아서 수비를 하잖아요. 그걸 높여 놨다는 거에요. 그래서 페널티 에어리어에서 만드는 공격이 어려워 졌어요. 전보다 알아서 뺏거나 커트를 잘해요.

• ?
      보루센 2021.01.12 20:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먼 알피지게임도아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
      YNWA안필드 2021.01.12 21:19

지금 딱 괜찮은데 왜 다시 돌아가려고 할까...

자동수비 높아진거면 내가 공격안풀리는만큼 수비도 잘되니까 상쇄된다고 보는데...

여하튼 어차피 돌아갈 체감이었고, 야금야금 돌리던거 대놓고 돌리겠다는걸로 보이네요

• ?
      고질라 2021.01.12 21:46
      지금 딱 괜찮은데
      뭘 또 건드릴려고 하는지....에휴.
      지더라도 먹을 만한 골이였고 그동안 행복 피파했었는데...

깝깝하네요.

그냥 예전처럼만 안돌아갔으면 좋겠습니다.ㅠㅠ
    • ?
      카일 2021.01.12 23:45
      지금이 좋은데 오류나 고쳤으면 하네여.
    • ?
      쿠파21 2021.01.12 23:46
      경쟁작이 빨리나와ㅆ으면 하네요
    • ?
      삐로하네 2021.01.13 04:49
      엔진을 바꿔라...섭종까지 베타서비스패치만 하다
      끝날듯... 라이브간담회 답변 참고하겟다하고 끝날듯..
      이제는 기대도 안함..
    • ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2021.01.13 04:49
      축하합니다 삐로하네님은 팡팡포인트 10포인트에 당첨되셨습니다.
    • ?
      정민인 2021.01.17 02:02
      피파 직원분들이라도 좀 늘렸으면 좋겠네요..