1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

Extra Form

그냥 게임만 하다가 최근에 피파관련 유튜브 보기 시작했는데,,

선수분들은 키보드보다 패드가 많으신거 같더라고요??

키보드는 한계가 있다는 식으로 말씀하시는것도 많은거 같구,,,

혹시 키보드에서 패드로 바꿔보신분 할만한가요..?

(지금 챌1정도.. 잘하는건 아니지만 패드로 바꾸고 적응하는시간이 많이 필요할지 궁금합니다)

혹시 바꾸셨다면 패드 추천해주실수 있을까요!?

• ?
      축하합니다 팡팡 포인트 당첨! 2021.06.03 12:16
      축하합니다 피파로우주까지님은 팡팡포인트 50포인트에 당첨되셨습니다.
    • ?
      에이프릴 2021.06.03 12:18

어렸을때 패드로 축구게임 안해보셨나요

• ?
      피파로우주까지 2021.06.03 12:20
      네 ㅠㅠ 피파온라인 2로 시작해서 피파시작한거라... 안해봤어요 ㅠ
    • ?
      에이프릴 2021.06.03 12:23

게임패드로 게임을 자주 했는데도 적응하기 힘들고 시간 엄청걸려서 그냥 키보드로 합니다.

집유저가 아니라 패드 들고다니기 무겁고 귀찮아서 그러는것도 있긴한데...

pc방이나 친구에게 패드빌려서 해보세요 적응 힘드실걸요?

pc방에 패드 두는 경우가 잘 없기도 해서.. 빌리거나 사셔야할듯

• ?
      피파로우주까지 2021.06.03 12:24
      흠.. 그렇군여 ㅠㅠ 주변에 피파하는사람도 없어서 빌리기도 힘들거같은데... 플스하는사람이나 엑박하는사람을 찾아서 빌려해봐야 겠네요!
    • ?
      에이프릴 2021.06.03 12:25
      아니면 그냥 플스방이런데가서 본가 피파를 해보세요 pc방 패드있는곳보다 그게 찾기쉬우실듯
    • ?
      피파로우주까지 2021.06.03 12:26
      오 그것도 좋을것 같습니다 감사해요!!
    • ?
      극비사병 2021.06.03 12:23

패드 적응 = 내가 원하던 키보드플레이까지 참고 할 자신있다 

있으시면 하세요 저도 해봤지만 전 개인기를 많이 쓰다보니깐 

패드로 못하고 그냥 패스 전개 크로스 슛 밖에 못해서 접고 키보드로 합니다.. ㅎ

• ?
      피파로우주까지 2021.06.03 12:25
      저도 끈기가 없는편이라 그렇게 될거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    • ?
      레뮌헨반 2021.06.03 12:24

패드가 좀더 부드럽고 처음 하실때부터 패드로 하시면 키보드로 하시면 체감이 생각보다 답답하실거에요.

전 키보드로 쓰다가 패드로 바꿨다가 다시 키보드 쓰는데 둘다 장단점이 있긴한데 확실한건 패드는 익숙해지면 드리블이나 체감이 좋고

키보드는 개인적으로 개인기 쓰기가 조금더 편한?? (패드는 버튼설정에 따라 개인차가 있어서 저는 좀 불편했어요) 느낌이 있어요.

• ?
      피파로우주까지 2021.06.03 12:25
      아 저는 개인기 많이 활용하는데 힘들겠군여 .. ㅠㅠㅠ
    • ?
      레뮌헨반 2021.06.03 12:29
      개인적으로 패드를 쓰시면 드래그백, 공끌 (쉬프트 방향), 플리플랩 많이 사용하게 되던데 개인차가 있으니...

패드는 익숙해지시면 정말 좋아요. 패드쓰면서 느낀점은 "아 이선수는 패드로 써야 진짜 체감을 알겠네" 하는 선수도 있어요

예를 들어서 부트라게뇨나 달글리시 처럼 몸약한선수는 키보드로는 대각드리블밖에 안되서 밀리거나 쓰러지는데

패드로 360도 각도로 드리블 치시면 생각보다 선수 재끼기도 좋고 드리블 재미도 느끼실수있어요.
    • ?
      물렁 2021.06.03 12:26

동일 숙련도라고하면 패드가 넘사입니다.

특히 피파에선 키보드랑 패드랑 드리블 가속이랑 패스방향 등 차이 심합니다.

동일 숙련도 키보드유저 vs 패드 면 패드유저가 치트키 하나 쓰고하는정도

• ?
      사자사자 2021.06.03 12:44
      엑스박스 패드 추천드려요
      키보드 대비 패드가 넘사벽입니다.
    • ?
      비즈비오 2021.06.03 13:10

짧으면 2주~ 정말 길면 2달 보셔야 하고 무조건 엑박이나 듀얼쇼크로 추천드려요.

중소기업은 제가 한번 사서 써보고 테스트도 해봣는데 세팅이 달라서 세밀한 움직임, 체감이 엑박을 못따라가더라구요.

• ?
      신나게살기 2021.06.03 13:14

둘다 해봤지만 이 게임을 길게~ 그리고 편하게 즐기려면 패드가 맞는거 같습니다

피온5가 나온다면 추세에 맞게 패드 친화적으로 갈거 같고..

키보드로는 한계가 있는거 같습니다.

다만 저는 피온3때부터 쭉 패드를 써왔기 때문에 이질감이 없지만,

같이 게임하는 친구들은 패드 적응 못하겠다 하더라구요..

플스방 다니면서 위닝도 오래한 친구들인데 피파는 죽어도 패드 못하겠다 하니

손에 안맞는다면 스트레스 받으면서 까지 전향할 필요는 없을듯합니다..

• ?
      나나느느라라 2021.06.03 13:32

저는 키보드에서 패드로 넘어온지 한 2개월 정도 된 유저인데

처음에는 당연히 키 적응이 필요하더라고요

근데 꾹 참고 지더라도 계속 패드로 하다보니까

이제는 패드가 더 익숙해졌어요

각자의 장점이 있으니 써보시다 맞는걸 추천드려요 저는

• ?
      고질라 2021.06.03 13:42

오늘 내일 하는 게임

굳이 적응할려고 스트레스 받을 필요가 있나요?

저도 신나게살기님 처럼 (축구게임 계속한다는 전제하에)

이번 피파온라인4는 키보드로 즐기고

피파온라인5 부터 패드 적응하길 권합니다.

그리고 제 아들이 피파온라인 하겠다고 하면

무조건 패드부터 사줄겁니다.

이 게임은 패드 적응하는 순간

키보드의 단점 반이상이 사라집니다.

• ?
      cleanshot 2021.06.03 14:08
      닥 패드입니다 체감이 달라요 키렉도 덜심하구요 저도 키보드로 하다가 방형전환 패스삑 키렉 스트레스 받았는데 패드쓰니 스트레스도 덜하고 티어도 상승했습니다. 다만 정응하시는데 한달 이상은 걸릴거에요