1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 엄마손대리
  3. 피파깡
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

Extra Form
    링크/동영상링크 https://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3309/40583

피파인벤 Slumbers님 글인데 약간은 동의하지만 틀린 부분도 좀 있다고 봅니다

-----------------------------------------------------------------------------------

과금유도 피파만큼 심한게임은 없다는데 다들 동의하실 겁니다.

그렇다면 유저가 과금을 하는 이유는 뭘까요 ?

어떤 게임이든 기본적인 원리는 정해진 룰 속에서 경쟁을 통해 승부를 가르는 것입니다.

그리고 그 경쟁을 위해 유저들은 시간을 투입해서 실력을 키웁니다.

이 과정에서 시간을 아끼고 더 나은 경쟁력을 갖기위해 유저들은 과금을 하게됩니다.

과금의 목적은 간단합니다.  "승리 확률을 높이는 경쟁력을 갖추기 위함"

비 과금유저는 기본적으로 과금유저에 비해 불리한 조건에서 경쟁을 합니다.

그리고 이 조건을 맞추기위해 비 과금유저는 시간을 투입해 실력을 키우는 노력을 합니다.

그런데 피파온라인은 결론적으로 과금을 할 이유가 전혀 없습니다.

과금을 해서 높은 구단가치를 지닌 유저가 비과금 유저에비해 갖는 메리트가 너무 적기 때문입니다.

랭커들만 봐도 구단가치 별로높지 않습니다.

역으로 이야기 하면 구단가치가 아무리 높아도 랭커를 이길수 없다는 것 입니다.

랭커를 이기는것은 과도하다고 쳐도 보통 챌, 슈챌, 챔 이정도 등급만 가도 

조단위 구단가치 가진사람 거의 찾아보기 힘듭니다.

오히려 조단위 구단가치는 월클에 많습니다.

백날 과금해서 구단가치 10조가 돼도 월클유저 챌 못갑니다.

차라리 월클 유저가 패드에 적응하면 챌 갑니다.

누군가는 게임을 이기기 위해서는 실력을 키워야 한다고 말합니다.

그런데 반문하고 싶습니다.

이 피파온라인에서 이기기위한 실력이라는 것은

일단 패드를 잡고, 4231셋팅한 뒤, 달리기 버튼에서 손떼고, 공돌리면서 이리저리 왔다갔다 하다가

가운데 레반도프스키에게 공주고 DD누르면 됩니다.

과금도 필요없습니다. 그냥 누가 이거 더 잘하냐 이 싸움입니다.

축구게임인데 달리기 버튼 누르면 못이깁니다 ㅋㅋ

문제는 이게 재미가 없다는 겁니다.

골 넣는 루트가 너무 단순하고 절대적이며 문제는

과금을 아무리 많이하고 팀을 아무리 괴물같이 만들어도 이 지루한 패턴에서 달라지지 않는다는 겁니다.

보정? 저는 없다고 봅니다.

보정이 처음부터 있을수가 없는게

구단가치 높은팀이나 낮은팀이나 처음부터 차이가 별로 없어요.

내팀이 더좋은데 보정때문에 쟤한테 졌다 이게 아니라.

그냥 이 게임에서는 구단가치가 높아도 내팀이 좋은게 아닌겁니다.

대표적인 예시하나 들어보죠. 맨날 이야기 나오는 패삑 ?

저는 1.5조 뮌헨 운영중입니다.

아이콘 발락 5카도 패삑 맨날 납니다.

토티레반 5카도 패삑 납니다.

챔 뤼디거 금카, 챔 뤼카 금카도 패삑 맨날 납니다.

누군가는 말합니다. 패삑은 니가 급해서 나는거다.

선수 밸런스를 생각하면서 안정적으로 천천히 정확하게 패스해라. 

(달리기 버튼에서 손떼고, 등지고 뒤로 볼돌리라는 이야기)

이 게임에서 원하는 실력이 그렇다니 그렇다고 칩시다.

그런데 4천억짜리 선수는 패스미스할 확률이 50억짜리 선수보다 아주많이 낮아야 하는거 아닌가요?

수천만원을 과금했으면 볼 안돌려도 패스미스없이 

시원시원한 스타일로 게임할 수 있어야 되는거 아닌가요?

네 이 게임에서는 아닙니다.

선수의 능력치나 구단가치가 승부에 미치는 영향이 애초부터 너무 미미합니다.

과금이 승리의 확률에 미치는 영향이 너무나도 적다.

이게 이 게임이 쓰레기인 이유입니다.

결론적으로 과금하지 마세요.

sliw 2022.08.08 00:16
      유저 모두가 안해야 한다는 인식 자체갸
      박혀있지만 손은 저절로 넥슨캐시 결제로
      가니 그게 문제인거죠.. ㅜㅜㅜㅜ 한번
      현질하기 시작하면 제 자신에게 너무
      너그러워 져요
    • ?
      에펩에펨2 2022.08.08 00:47
      제가 쓴글하고 맥락이 똑같네요
      스탯차이 3-40나도 별 의미없다 결국 내 손과 그날의 내 컨디션이 더 의미있다
      근데 저 보정탓 팀탓을 안하면요 다음판을 할수가없어요
      롤이 갓겜인 이유가 게임패배의 원인을 남에게 전가가 가능해서 갓겜인거에요
      1:1 타인과의 경기에서 내가 계속진다? 이 게임에 남는 사람은 점점 줄어들게 될겁니다
      시티시티뱅뱅 2022.08.08 00:54

일단 패드를 잡고, 4231셋팅한 뒤, 달리기 버튼에서 손떼고, 공돌리면서 이리저리 왔다갔다 하다가

가운데 레반도프스키에게 공주고 DD누르면 됩니다.

-------------------------------------------------------

이 부분 개공감이요 ㅋㅋ

• ?
      에이프릴 2022.08.08 00:56
      zzzzzzzzzzzzzz zzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • ?
      페릐리 2022.08.08 01:22
      팀갈해서 신나다가도 공경 몇 판 하는순간 스트레스가..
    • ?
      서로기분좋은거래 2022.08.08 01:42

어쩔 수 없는 보정.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

삼성 2022.08.08 02:00

지금까지 피파4에 1원도 현질안하고 참은 내자신이 자랑스럽네요ㅎㅎ

• ?
      랄로1234 2022.08.08 04:21

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ?
      마크오버마스 2022.08.08 06:49
      게임성이 좋고 재밌으면 알아서 현질합니다.
      근데 게임이 너무 구리고 운영도 별로라서 현질 생각은 안나네요
      개인적으로 피온은 2가 갓게임이였던 것 같고 3보다 못한게 4입니다.
    • ?
      비류운 2022.08.08 08:30

알지만 멈추지 못하는 중독성 난 접길 잘했당!

토트넘스타일 2022.08.08 11:34

저는 이 글의 의견도 동의하지만.. 개인적으론 과금의 목적이라는 건

모두가 다 다르다고 생각합니다.

저 의견처럼 '이기기 위해, 상대방과의 경기에서 우위를 점하기 위해'도 있지만,

'내가 원하는 선수를 써보기 위해, 내가 좋아하는 선수를 내 팀에 넣기 위해'도 있습니다.

물론 게임 자체가 문제가 많다는 것도 저 역시 인정합니다. 다만,

무작정 과금하는 사람들이 문제다, 과금을 하지마라 라는 식의 글은

다른 방식으로 이 게임을 즐기는 사람들에게 조금 맞지 않는 내용이라고 봅니다.

무튼, 저 역시 이 글에 대해 인정하는 부분도 있고 아닌 부분도 있지만

각자 이 게임을 즐기는 게 모두 다른 만큼 본인만의 스타일로 잘 즐기셨으면 합니다

• ?
      present7 2022.08.08 16:25

요즘 패스미스도 너무 많이 나는것 같고 선수변경도 원하는대로 잘안돼고 계정팔고 신규계정을 만들든 복귀계정을 하는듯 현생을 살도록 노력할려고요 예전만 했어도 재미있었는데 챌린지도 찍고

• ?
      카미레스토랑 2022.08.11 01:01
      저는 그래서 공경하다 지치면 감모돌리고 구경하거나 컴퓨터 패요 ㅋㅋ
    • ?
      콜드스톤 2022.08.13 20:38

근데 이게 패키지지르고싶은심리를 넥슨이잘아는것같아요 혹시나 나는잘뜨지않을까 ㅜㅜ 이런마음때문에 계속지르게되네요