1. 넥슨 FC온라인
  2. 선수 데이터센터
  3. 스쿼드 메이커
  4. 수수료 계산기
  5. 해외 축구일정
이벤트대리
  1. 대낙팡
  2. 대리팡
  3. 피파깡
  4. 피파피시방
  5. 대리모아
  6. 늑대대리
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

조생( 포인트: 6952, 가입일: 2020-07-12 )
    https://www.city.kr/24892483 조회 1389 추천 2 댓글 7
    Extra Form
    링크/동영상링크 http://www.inven.co.kr/board/fifaonline4...0%ED%8F%B0

● 요약 ●

1. 시즌별로, 선수별로 능력치 MAX 가 존재한다. ( = Log 함수, 상대값 ) ( = 능력치는 숫자에 불과하다) (추측 + 팩트 반반)

2. 피파 관련 커뮤니티에서 선동하는 '넥슨직원' 이 존재한다. (팩트)

3. 앞으로 보정 없다고 선동하는 사람은 '넥슨직원' 이다. (팩트)

4. '능력치 랜덤 적용 보정' 은 빙산의 일각이다. 수치만 바꾼다면 정말 많은 보정을 임의로 조작할 수 있다. (추측)

5. 서버 설정을 임의로 변경할 수 있다. ( = 잠수함 패치 ) (추측)

6. 인게임 문제는 의도적으로 안 고치는 것 같다. (심한 추측) '만족도' 때문에

결론 : 일정 스텟 이상, 일정 강화 이상이면 게임 즐기는데 아무런 문제 없다. = 현질 너무 많이 안 해도 된다.

● 자세한 살명 (아래) ●

1. 시즌별로, 선수별로 능력치 MAX 가 존재한다. (추측 + 팩트 반반)

- 증거 : 1대1 문의에서 넥슨의 Log 함수 관련 답변.

현재 'Log 함수 가 존재한다'는 답변 안하고 있더라구요??? 찔리는게 있나?

그리고 항상 말만 바꿔서 똑같은 매크로 (=말장난) 답변 돌리더라구요.

Log 함수 = 능력치 MAX = 보정 다 같은 맥락입니다. = 상대값 적용 = 임의 적용

잘 생각해보세요.

Log 함수로 인게임 내 스텟이 구현됨 = 상대값으로 스텟이 구현됨.

그런데 스텟 표기는 절댓값으로 표기함.

유저들은 눈에 보이는 스텟 (절대값) 에 영향을 엄청 많이 받아서 선수를 구매하고, 패키지를 사는 등, 시간과 돈을 투자함.

피파 게임이 표기된 능력치를 그대로 다 반영하면 게임이 너무 비현실적이게 되어서 아케이드 게임이 되어버림. 이를 방지하겠다고 EA 에서 말함.

( 아니 근데 이럴거면, 스텟을 처음부터 낮게 책정하고, 선수별로 차이를 좀 작게 설정하던가... 어떻게든 패키지 팔아야하니까 지들이 임의로 적용하고, 다시 능력치 재 배치하고... 이건 그냥 운영을 ㅈㄴ 못 하는겁니다. )

실제 EA 에서 현실 기반을 해 게임을 제작했다고 말했고, 이 때문에 능력치의 MAX 수치가 정해져 있다고 EA 측에서 말함

(이건 근데 진짜 말장난치는 거죠. 어떻게든 빠져나갈려고... 넥슨과 동급의 ㅆㄹㄱ 라고 생각드네요.)

그런데 넥슨은 EA 에서 게임 엔진을 그대로 임대해서 쓰고 있음.

따라서 능력치 MAX 수치가 정해져 있다고 볼 수 있음.

하지만 신규 시즌은 능력치를 더 높게 해서 출시해야함.

왜냐하면 능력치가 높아야 사람들이 구매함. = 현질유도

그렇지만 인게임 내에서 다 반영하지 못함. 또한 넥슨 피셜로 로그함수로 적용 한다고함. = 이 말은  MAX 수치가 정해져 있다는 뜻이랑 능력치를 세분화한 뒤, 다시 재 배치한다는 소리나 다름이 없음.

그냥 말 장난임. Log 함수 적용 = 능력치 MAX 에 따라 스텟을 세분화해서 재배치 = 상대값 = 임의 적용 뭐가 다른건가요 ㅎㅎ;;

이 때문에 인 게임내 성능이 별 차이가 없음.  (너무 옜날 시즌이랑 최신 시즌이랑은 비교하지 맙시다. 위 설명 이해 하셨다면)

실제로 블라인드 테스트 했을 때 나온 결과도 있죠. (유투브 ㅃㄲ 님 방송 중)

그리고 이러한 특징으로 신규시즌 버프 + 구시즌 너프 다 설명 가능함.

하지만 유저들은 눈에 보이는 수치에 따라서 선수를 사고, 패키지를 사는 등 현질을 함.

여기서 넥슨 잘 못한 점은 : 두 가지

1) 위와 같은 내용을 공식적으로 설명을 안 함.

2) 게다가 보정 능력치 등 다 조작 불가능 하다고 거짓말을 침.

왜? 유저 줄어들고, 현질 줄어들까봐

이게 문제인거고, 무과금 vs 헤비과금으로 논점 흐트리지 맙시다.

추가로 이해를 돕기위해, 이에 대해서 표로 설명할게요.

이 표는 임의로 만든거에요. 하지만 이걸로 구시즌 너프 + 신규시즌 버프 가 쉽게 이해가 됩니다.

예를 들면 (제일 비교하기 쉬운) 변수를 이속이라 하고, HOT 시즌과 LH 시즌을 비교해봅시다.

HOT 시즌 이속 100, LH 시즌 이속 100 이라 가정합시다. 

그럼 HOT 시즌은 인 게임 내에서 이속이 70 반영되는거고, LH 시즌은 이속이 80 반영되는거죠. 

이 때문에 구시즌 너프, 신규시즌 버프 가 체감되는 것.

Live 같은 경우엔 100% 다 적용했다고 생각합니다. 왜냐하면 게임의 벨런스를 맞춰야하니까요.

Live 시즌은 스텟이 너무 낮으니 100% 반영해도 타 시즌에 비해 성능이 구리겠죠.

이러면 강화등급을 올리면 Live 금카 풀백이 상대 은카 윙어 따라잡는 것도 설명이 됩니다.

이 표 = Log 함수 적용 = 상황마다 발현되는 능력치가 틀리다 = 임의적용 = 상대값 적용 이건 다 똑같은 맥락입니다. 그냥 말장난 하는 거에요.

어쨌든 유저들은 눈에 표기된 수치에 엄청 큰 영향을 받는 다는거고, 인 게임내에선 그 수치만큼 다 구현하면 안되니까 적당히 임의로 조정한다는 거죠.

2. 피파관련 커뮤니티 ( 인벤, 피온북, 네이버 카페 등등 ) 속에 넥슨 직원이 있다. 이 직원들은 분란을 조장한다. (팩트)

- 증거 : 법관련 글에 선동선 글X 등등

최근에 해외 보정관련 소송글 그대로 가져오신 지루 이분의 글에서, 

'음모론', '뇌피셜' 이라는 답글이 단 한개도 없음.

피온북과, 인벤에서 5일 내내 모니터링한 사람이 있음. 이 사람들 아이디 여러개 이용해서 신고하고 선동함. 

최근에 인기글에 달렸던, '뇌피셜, '음모론' 과 같이 선동성 댓글 대부분이 삭제되고 있음.

3. 앞으로 보정 없다고 하는 사람들은 '넥슨 직원' 이다. (팩트)

- 증거 : 최근 인벤 인기글 (지루님이 가져온 보정관련 글)

최근 인기글에 해외관련 소송글 보면 알 수 있습니다.

소송 내용 중 일부를 가져온거 같은데요.

그 누가봐도 사실그대로 복사해서 가져온거죠.

조작은 저런식으로 진짜 절대 불가능하다고 생각합니다.

4. ' 능력치 랜덤 적용 보정 ' 은 빙산의 일각임. (추측)

임의로 공지 없이 인게임 조정하는 현상 (=일명 보정) 이 정말 많을 것이다.

- 증거 : 코드 수치 발견

해외 소송 내용 중 증거물로 코드 수치가 발견되었죠.

그러면 수치만 변경하면 뭔들 못 하겠습니까...

조금만 생각해보면 알 수 있죠.

시즌별로, 선수별로, 강화별로 수치만 조작하면 뭔들 못하겠냐는 말이죠.

5. 서버 설정을 임의로 변경함. = 잠수함 패치랑 똑같은 맥락임. (추측)

- 증거 : 이건 물증이 없네요. 그런데 선수들도 느끼고, BJ 들도 느끼고, 진짜 엄청 많은 유저들이 느낀다는 심증이 있네요. 그리고 본가는 설정 변경 가능합니다. 피파 게임 유로로 구매해서 본인이 설정 바꾸는 거랑 똑같은 맥락이에요.

맨날 서버 설정 소리하면, ' 서버 바꾸는데 수억원이 든다 ' , ' 넥슨이 왜 그걸 왜 숨기냐?' 이런식의 선동하는 답글이 진짜 많이 달리는데요.

서버 자체를 바꾸는게 아니라, 서버설정을 임의로 조작한다고요.

서버 설정을 바꾸는 거니까, 패치할 필요도 없고, 서버 시스템을 바꿀 필요도 없잖아요. 진짜 말장난 하면서 선동하는 넥슨직원들은 제발 가주세요.

S 패스 미스 나게 정확도 조정하던가, D 슛 정확도 조정하던가, ZD 정확도, W 빠르기 및 정확도, A 크로스 정확도, 태클 빠르기 및 정확도 등등 이요.

EA 게임 엔진은 핑계가 못 됩니다. 게임 엔진을 임대한거지, 서버 설정을 못 바꾼다는 말이 없죠.

서버 설정을 못 바꾼다면, 본가와 피파가 S 패스 , 태클, 슛 등 차이가 나는걸 설명 못 하죠?

저는 ' 체감, 방향전환, 패스 속도' 는 서버 렉이라고 생각합니다.

하지만 S 패스 정확도, W 패스 정확도, 슛속도 ( D슛, ZD 슛 등), 크로스 정확도 는 서버 설정이라고 생각합니다.

게임 하면서 느끼실거에요. 서버가 이상한 느낌과, D 슛이 버프먹었나? or ZD 가 너프먹었나? or A 크로스가 버프 먹었나?? 등이요

이게 잠수함 패치랑 똑같은 맥락입니다.

서버 설정 임의 변경 = 잠수함 패치

똑같은 말이에요. 걍 넥슨이 말장난식 매크로 답변 하는 겁니다.

특히, 신규시즌 or 신규패키지 출시 전후 (1주일 정도?) S패스 미스 엄청 심하고, 갑자기 D 대각 중거리 잘들어 가는 등 서버가 이상합니다.

최근에도 서버 이상하다는 느낌 많이 들죠???

6. 인게임 문제는 고의적으로 안 고친다고 생각합니다. (심한 추측)

- 증거 : 없어요, 6번은 10 뇌피셜 입니다.

그 이유는 '만족도' 때문이에요.

피파4 가 총 100의 만족도로 구성되어있고, 인게임 + 기타 만족도 로 구성되어 있다고 생각해보자구요. ( 인게임 = 게임 플레이 ) / ( 기타 = 좋아하는 선수 쓰기, 강화케미, 팀케미, 패키지 까기, 구단 가치 올리기, 감독 레벨 올리기 등등 )

만약에 인게임으로 만족도를 100 을 다 채워준다? 이게 안되면 70~80 정도 채워 준다? 그러면 자연스레 기타 만족도는 줄어들겠죠. 

인게임 만족도가 올라가면, 구시즌들로도, 낮은 강화 선수들로도 충분히 게임을 즐길 수 있으니까 상대적으로 신규시즌은 덜 찾고, 패키지를 덜 찾겠죠???

기타 만족도는 대부분 현질이랑 관련이 있는 항목들 이네요. 

기업입장에서 고칠까요??? 그것도 독점하는 기업인데???

절대 안 고치죠. 이 때문에 고의적이라고 보는 겁니다.

제 생각엔 인게임 만족도 70 + 기타 만족도 30 으로 구성하는게 제일 적당하다고 생각해요. 이게 힘들면 최소 50대 50 으로라도 해야 된다고 생각해요.

근데 지금 피파를 보십쇼. 인게임 만족도 30 + 기타 만족도 70 정도 라고 생각되네요.

BJ 들, 선수들, 수많은 유저들은 인게임에 만족 못 해요. 그래서 상대적으로 기타 요소에 만족을 찾고 싶어해요. 

하지만 인게임 요소 30 중에서도 20 은 적폐선수로 때워버리죠 ( 굴리트, 발락 등등 ) ( 적폐선수 쓰는 분들을 욕하는게 절대 아님.) 근데 이 돈때문에 (초상권) 어쩔 수 없다고도 볼 수 는 있겠네요. 적폐선수는 어쩔 수 없다는 거 인정 합니다.

하지만, 인기 있는 선수들 (드록바, 지단, 지뉴, 카카 등) 매물 진짜 느리게 풀고 소량만 풀죠.

사람들은 인게임 내 성능이 안좋아도, 본인이 좋아하는 선수 쓰고싶어해요.

축구 게임 하는 사람들 대부분이 축구 팬이니까요.

그리고 팀 케미 스텟 적용도 좀 빠르게 해주면 좋은데, 1년에 2번 ? 많으면 3번 정도만 해주죠...

지금은 기타 요소로도 만족도를 채워주지 못 하고 있다는 거에요.    

더이상 축구 팬들 마음에 상처 주지말고, 피파5는 다른 회사에 인계하는 방향으로 합시다.

출처 - 피파인벤 (http://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3145/42543?category=_%EC%BF%A0%ED%8F%B0)

추측글이 대부분이니 너무 믿지는 마세요

• ?
      세기말풍운아 2020.12.09 23:11

그래서 그런지 요즘 체감 도대체 겜을 할 수가 없을 정도네요 스트레스 받아서 ㅋ 제가 민감한게 아니라 다들 느끼시죠?

• ?
      피파온라인뜨리 2020.12.09 23:43

지방 핑 개선도 안하는데 이 게임은 발전이 없어요 사기꾼들

• ?
      리오메시 2020.12.10 00:50

진짜 넥슨... 하...

쿰보34 2020.12.10 01:14
      ; 이건좀 선넘은듯
    • ?
      개몽이 2020.12.10 07:21

다 공감되고 하나 빠진건 승격전 보정이 있네요

승격전 보정(너프)은 확실히 있습니다.

• ?
      셔니콩이 2020.12.10 15:56
      감사합니다 !
    • ?
      인시녜1 2020.12.10 19:35
      서버부터 해결해줬으면..