1. 넥슨 FC온라인
  2. 선수 데이터센터
  3. 스쿼드 메이커
  4. 수수료 계산기
  5. 해외 축구일정
이벤트대리
  1. 대낙팡
  2. 대리팡
  3. 피파깡
  4. 피파피시방
  5. 대리모아
  6. 늑대대리
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

Extra Form
    링크/동영상링크 https://news.jtbc.co.kr/article/ArticleP...NB10207276

인기 온라인 축구게임인 '피파온라인2(이하 피파2)'가 내년 3월 31일 서비스가 종료되면서 이용자에 대한 보상이 관심사로 떠올랐다.

피파2는 2007년 10월 서비스를 시작해 5년 간 800만명의 회원을 확보하며 국내 스포츠게임 시장에서 가장 인기있는 게임으로 자리매김했다. 수익에서도 네오위즈게임즈의 효자 역할을 톡톡히 해서 지난해 회사 전체 매출 5921억원 중 14.2%인 842억원이 피파2에서 나왔다. 그러나 공동 개발사인 EA가 차기작인 '피파온라인3'를 넥슨과 함께 서비스하기로 하면서 피파2를 접게 됐다.

네오위즈게임즈는 최근 피파2 종료일을 확정하고 오는 12월 31일 유료 아이템의 판매를 중단한다. 이후 이용자에 대한 보상 절차가 진행할 예정이다.

보상은 이용자가 구입한 유료 아이템을 대상으로 이뤄질 전망이다. 아직 구체적인 보상 기준이 마련된 것은 아니지만 돈을 주고 구입한 아이템 중 사용 기간이 남아있는 경우 기간에 따라 환불될 가능성이 높다. 논란이 예상되는 것은 이용자가 게임을 하면서 쌓은 게임머니(LP)로 구입한 아이템의 보상 여부다. 업계에서는 게임을 이용한 보상 차원에서 지급된 게임머니인 만큼 환불해주지 않아도 된다는 의견이 있다. 만약 보상해준다고 하면 네오위즈게임즈에게 큰 부담이 될 것으로 보인다. 1인당 500원씩 잡아도 40억원이 되기 때문이다. 네오위즈게임즈 관계자는 "현재 보상에 대해 결정된 것은 없으며 내부 회의를 하고 있다"고 말했다.

네오위즈게임즈는 피파2의 게임 DB에 대해서 자신들의 것인 만큼 EA나 넥슨에 줄 생각은 없다고 했다.

보상은 피파2만 그런게 아니라 피파3도 마찬가지였습니다.
    게임법이 개정되지 않는한 피파4도 마찬가지일 것 같네요
    피파3는 현질한금액 50% 마일리지에 1년치 유료아이템 미사용에 대해서만 환불해주고 끝

작년에 섭종한 카트라이더는 6개월전까지 현질한거 넥슨캐시로 전환해주긴 했는데 다른게임이니 어떻게 될지 모르죠
    • ?
      낡은펜더 2024.01.15 14:56

와 순간 fc온라인2로 3월 31일에 바뀐다는 줄 알았네요 ㅋㅋㅋ 

• ?
      고질라 2024.01.15 15:26

언제 섭종해도 이상하지 않은 게임(?)이라

헐레벌떡 들어와서 읽었네요.ㅋ

저도 피파2 가 FC온라인2인줄 알았습니다.

오해소지가 있어서 제목에 2007년이라던가

피파2가 아닌 "피파온라인2"라고 쓰면 더 이해하기 쉬울것 같습니다.

아니 굳이 안고쳐도 됩니다.^^ 

• ?
      마크오버마스 2024.01.15 15:38
      피파3는 대부분 겪어봐서 아실 것 같은데 피파2 보상관련해서 궁금하신분들 있을까봐 글 올려봤네요
    • ?
      고질라 2024.01.15 16:34
      역시, 더 현명한 제목이...^^

특히나 피파2,피파3는 회사가 달라서...

피파3 오픈전 이벤트로 캐쉬10만원 넘게 받았던걸로 기억.(다 계정이라 그런가?ㅎ)
      암튼 만원, 이만원이 아니라 정말 많이 받았음.
    • ?
      고인물 2024.01.15 16:04

피3나오고 피2는 접속도안해서 이미 서비스 종료 한줄알았는데...

지금까지 운영하고있었나보네요 더군다나 유저들이 현질을 계속하고있었다는게 충격이네요

• ?
      이브이12 2024.01.15 19:25

헉 피파2 아직도있었네요

• ?
      마크오버마스 2024.01.15 19:35
      지금은 없죠 12년 기사에요
    • ?
      이브이12 2024.01.15 19:38
      아 착각이었네요 ㅎㅎ
    • ?
      코와이네 2024.01.15 19:39

섭종이 다가오니 이런 저런 추측이 많네요... 제발 이번엔 제대로 된 자산이전해주길