1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

라이트원( 포인트: 17656, 가입일: 2019-07-28 )
    https://www.city.kr/28631333 조회 972 추천 6 댓글 20
    Extra Form

정말 만약에 

모든 공경이 지금 eacc처럼 플레이 한다면 어떤 현상이 일어날지

생각만 해도 끔찍하지 않습니까?

전반 20분에 골 넣고 1:0으로 앞서가면 바로 문닫고 소극적인 운영모드로 들어가면서

뒤로 횡패스 줬다 풀백 줬다 다시 중앙 줬다 

또 뒤로 횡패스 줬다 풀백 줬다 반복 하면서 상대가 전진하면 앞으로 패스 후 공격

한 번 공 잡았다 하면 무조건 20~30분씩 점유율 플레이 

서로 사이 좋게 30분 식 공 가지고 놀면서 점유율 플레이 하다

이기는 쪽은 70분부터 포백은 내려둔채 상대 공격진영에서 볼돌

제일 중요한건 90분 되면 esc 누르고 선수교체 필수

공경에서 모든 사람들이 이렇게 게임 하면 누가 피파 공경 하겠습니까..

우리나라 선수야 볼돌 거의 안한다지만

보니까 태국 베트남 중국 다 볼돌을 하네요.

심심하면 비매너점수 올라가는 건 다반사고..

이딴 식으로 대회를 하면 어느 누가 보면서 재미를 느낄까요.

나는 프로다의 아마츄어들 보다도 더 재미가 없습니다;; 프로 대회가 아마 대회보다도

재미가 없다면 이건 심각한거죠..

오죽하면 장지현 해설이 볼돌 하는거 보면서 우리나라 선수들도 파훼법을 찾아야 한다

신보석 해설은 볼돌 하는거 두고 우리도 저렇게 똑같이 하면서 신경전을 벌어야 한다.. 너무 착하면 안된다.

막말로 대회서 볼돌 권하는 게 이게 맞는거인지 모르겠습니다.

신보석 해설이 운영이란 탈을 쓴 볼돌을 하라고 권하는데 이게 당연히 맞는 말임에도

참 씁쓸하네요. 

피파가 가진 게임 특성상 어디까지나 운영이고 어디까지가 빌드업이고

어느 선을 넘어서는 볼돌인지 판단하기가 참 어렵습니다만... 

대회에서 세계 최정상의 프로들이 저런 플레이를 하는데

대회가 흥행이 되는 게 이상한 일이고

공경에서도 저런 플레이들이 굉장히 다반사로 일어남에도

게임사인 ea나 넥슨에서 

과연 피파의 게임성, 플레이의 공정성에 아무런 문제가 없다고 자신할 수 있는지 참 의문스럽습니다.

자신들이 연 대회에서 최고의 프로게이머들이 90분을 넘어 연장전 후반까지 점유율 축구로

상대 빈틈만 노리다 막공 잡고 그제서야 공격 한 번 가서 골 넣고 1:0으로 끝나는 이런 질낮은 게임보면서

아무런 문제점을 못 찾는다면 그게 이상한거죠. 

오죽하면 피파를 잘 모르는 장지현 해설마저도 프로게이머들이 팬들 생각을 전혀 안한다라고 할까요.

• ?
      에이프릴 2022.04.20 22:36

일정갯수이상 유효슈팅을 못하면 승점 인정을 안 한다던가 이런식으로 해야할듯싶어요

• ?
      놀아보자 2022.04.20 22:37
      대회를 보기나 하는지 의문임 ㅋㅋㅋ
      시티시티뱅뱅 2022.04.20 22:38

저기서도 굴리트는 유효하네요 ㅋㅋ

겨우 핫굴 주제에 다 털어버리는..

영웅 2022.04.20 22:38

어떻해 보면 국내대회 볼돌규정이 좋킨 한듯요. 말이 많킨해도 ㅋㅋㅋ 온라인대회 마지막이었으면 좋겠네요.

• ?
      라이트원 2022.04.20 22:42
      국내대회 규정이 정말 신의 한수였습니다... 세계대회도 국내규정 적용 시키면 좋겠지만 아마 안될거 같습니다. 중국측에서 반대할거 같거든요;;
    • ?
      감나수야 2022.04.20 22:40
      생각이 있는건지 진짜..
      토트넘스타일 2022.04.20 22:40
      틀린 말씀은 아닌데..저걸 외국선수들이라고 한들 규정에 맞게 게임을 하는 선수들 탓을 하기도 그렇고 넥슨이나 EA 입장에서도 딱히 해결할 수 있을지, 해결할 방법을 아는지도 모를 거 같네요..그냥 제가 당장 생각해봐도 딱히 방법이 떠오르지도 않구요..

혹시 라이트원 님이나 다른 분들은 효과적인 방법이 떠오르시나요? 모든 대회 참여자와 운영진이 모두 만족할 수 있는 방법이요
    • ?
      라이트원 2022.04.20 22:54
      볼돌 시스템의 전면 재개편
      상대 진영에서의 공격시간 제한(특정 시간안에 반드시 d키를 누르고 공격 진행)
      볼돌 비매너 리폿시스템 (신고를 당한 비매너 프로게이머의 경우 출전 자격 제한)
      대회에서의 비매너점수 누적에 따라 직접적인 패널티 부여(비매너 점수 누적 12점이면 그냥 1골 주고 시작)
      키퍼가 공을 잡거나 드로잉 상황, 선수교체 시 시간이 흘러가지 않게 조정

등등 생각해보면 여러가지 방법이 많습니다.

물론 모든 유저를 만족 시킬 수 있는 방법도 아니고
      빌드업인지 볼돌인지 확실히 판단하기 어려운 소위 보석on도 하나의 운영이고 게임의 방법이다라고 생각하는 분들도 많기 때문에
      논란의 소지가 될 수 있습니다만
      계속적으로 의견을 교환하면서 계속 해결방안을 찾는 게 좋죠..
      지금 게임사(ea+넥슨)는 여기에 대해 문제의 심각성을 알고도 방치하는 건지 아예 모르는건지 아무것도 보여주는 게 없으니
      그게 문제 같습니다.
      시티시티뱅뱅 2022.04.20 23:15
      좋은 대책들 같네요 라이트원님
      유저만큼의 열정도 없는 대회사가 문제겠죠...........
    • ?
      아츠에요 2022.04.20 22:42

피3 때 손겜 포기했더랬죠.. 스포츠 경기인데 시간을 압축하다보니 온갖 문제 속출.. 실축처럼 풀타임은 아니더라도 대회만큼은 경기 시간이 길던지, 아니면 한골 넣고 볼돌 플레이하면 패널티가 심각해야된다고 봅니다.

• ?
      라이트원 2022.04.20 23:01
      스포츠 게임중에 피파가 정말 애매한 것들이
      모든 스포츠 게임에 대부분이

공격에 시간제한이 있거나 혹은 아예 시간종료 개념 자체가 없거나 둘중 한가지 입니다.

근데 이 피파는 둘 중 어느 것도 아니죠. 공격 시간 제한도 없고 10분남짓 안에 무조건 한 게임이 끝나는데
      이 특별한 피파의 특수성을 감안 안하니까 저런 말도 안되는 프로게이머들이 볼돌하는 경기가 나오는거 같습니다.

축구라는 스포츠를 이용해 만든 피파의 특수성을 게임을 만든 본인들이 모르니까 문제가 더 부각되는거죠.
    • ?
      빵식 2022.04.20 22:42

실축에서 누워도 답없긴 하죠.

가브리엘제주스 2022.04.20 22:44

아까 중국 vs 중국 지들끼리 하는데도 저런 끔찍한짓 하더라구요 진짜 끔찍하네요 

• ?
      피파시티짱짱 2022.04.20 22:45

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 대회없어졋으면 얼마나 답답하던지(국내대회만했으면) 아시안게임때는어후 ㅋㅋ보는시청자들도 욕이나오는데 당하는사람들은 특히 현금이걸린대회데 ㄷㄷ

• ?
      마크오버마스 2022.04.20 23:14
      22년까지는 피파온라인4 가지고 대회 운영하겠죠
      이딴게 아시안게임 종목이라니 ㅎㅎ
      피파온라인4는 망했지만 EA스포츠FC온라인은 잘 나왔으면 합니다.
    • ?
      네이벼 2022.04.20 23:23

장지현 해설 나름 피파 해설 오래해서 잘 모르는건 아니지 않나요?

• ?
      라이트원 2022.04.20 23:28
      오래는 하셨는데 아무래도 실축해설이시다보니 한번식 모르시거나 헷갈리실 떄도 있더라고요.
    • ?
      네이벼 2022.04.20 23:27

엔진 자체 문제점 같아요

오늘 국제대회는 많은 경기는 못 봤지만

이전 국내경기에서도 막판 한 60-70분 부터는 이기고 있으면 상대진영에서 운영이라는 핑계하에 볼돌하고 있죠(본인진영에서 돌리면 비매 점수 올라가니)

문제는 프로인 사람들 수준이면 패스 안 뺏기게 계속하는게 거의 가능하고

수비는 사실상 AI가 어느정도 받쳐줘야는데(유저는 한 선수만 사용가능)

확실한 파훼법이 없죠

오래전이지만 위닝에선 아예 달라붙는 전술이 있던거로 기억하는데 그런게 없죠

전면 압박해도 예전 위닝처럼 달라붙진 않더군요

결정적으로 프로들이 대회에서 그짓을 계속하고 일부 프로들은 비매가 아닌 운영이다라는 말도 안되는 소리를 하고 있죠

근본적으로는 볼돌 파훼 가능한 전술 혹은 AI가 받쳐주지 못해서 일어나는 일이라고 봅니다

• ?
      첫이별밤 2022.04.20 23:32

간단하게 제목보고 찿아왔습니다 

진짜간단하게  말씀드릴게여

넥슨이 저런거보고  생각을했으면요 벌써 게임 오류나 기타등등 바뀌엇습니다 

넥슨은 생각없는 쉐리들이에여

• ?
      heeiwk 2022.04.20 23:51
      진짜 답답한 게임인거 같아요..