1. 넥슨 FC온라인
  2. 데이터센터 선수
  3. 스쿼드 메이커
  4. FC선수정보/특성
이벤트대리
  1. 대리팡
  2. 피파깡
  3. 피파피시방
  4. GND대리
  5. 대리모아
시티 단축키
  1. 핫딜정보
  2. 베스트
  3. 갤러리
  4. 장터
  5. 유머/자유게시판
  6. FC온라인
  7. 게임포럼/모바일
  8. 시티안내

city

메모리즈( 포인트: 105153, 가입일: 2015-10-05 )
    https://www.city.kr/23955721 조회 767 추천 5 댓글 52

■ 렌탈/귀속/게임머니 거래

렌탈/귀속/게임머니 판매와 다르면서도 비슷하여 커뮤니티마다 또는 개인마다 다르게 받아들이고 이로인해 문제가 되어 시티내에서만이라도

시티회원님들의 의견을 종합하여 거래시 규칙으로 정하였습니다.

게임머니와 상관없는 렌탈 - 계정을 잠시 이용하기 위한 목적으로 게임머니와 상관없는 렌탈의 경우 당사자들의 정한 기간이 종료하면

거래전 종료시 추가연장에 대한 옵션이 없었거나 종료전 추가요청이 없을경우 종료된것으로 판단됩니다.

게임머니 판매와 상관있는 렌탈 - 게임머니등의 판매및 이동등 게임머니와 연관된 렌탈의 경우 아래에 원칙에 의한다.

1. 원칙은 당사자간의 거래 합의로 정한 기간으로 하며 종료시 카톡등으로 연락을 통해 통보해준다.

2. 기간이 종료하면 약속된 게임머니에서 10%이상 남았을시 적극적으로 연락을 통해 시간연장등의 조치를 마련한다. (예외조항 아래4번 )

3. 종료 통보후 24시간이상 연락이 없을경우에도 종료된것으로 판단합니다.

4. 예외조항 사전에 기간이 종료후 게임머니가 남아있는지와 상관없이 종료한다는 예외조항을 잘보이게 명시하고 거래시에도 입금전 사전에 알려주었경우 2번조항에 대한 예외로 인정합니다.

귀속 거래 - 특정선수등 약속된 선수를 구매해주는 거래로 약속된 금액이 아닌 뻥튀기선수등 금액이 다를경우 정확한 금액을 기입못하더라도 가격이 다를수 있음을 장터글내용에 포함되어야 합니다.

게임머니 거래 - 게임머니는 기간과 상관없는 거래

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

■ 게임 렌탈 거래시 회수에 대한 시티회원님들의 의견을 듣고 싶습니다.

계정의 게임머니등을 옮기기 위해 잠시 계정을 빌려주고 일정기간후 계정을 회수하는 렌탈거래를 하시는데요.

예전에는 계정을 통채로 판매들을 하셨다가 그후 귀속거래로 계정을 넘겨주지 않아 많이들 이용하셨고 렌탈(임대)로 계정을 빌려줘서 구매자가

알아서 게임머니를 옮긴후 다시 회수하게 된것 같습니다.

의견을 듣고 싶은것은 렌탈(임대) 기간 경과후 회수시 기간이 경과하였지만 게임머니가 100% 또는 20%이상 남아있을시 회수가 타당하냐에 대해서입니다.

이번에 문제가 된경우는 요약하자면

렌탈(임대) 거래를 하게 되어 기간 종료후 약속한 게임머니의 36%가 남아있었고 구매자에게 통보없이 회수를 하여 구매자가 카톡을 보냈지만 12시간이 지나도 연락이 닿지 않아 시티에 신고를 하여 판매자에게 장터이용과 쪽지이용등의 정지를 하였는데요

판매자는 렌탈(임대)거래로 기간이 종료하면 남아있는 게임머니 36%는 판매자의것으로 계정정지가 부당하니 풀어달라는 하였습니다.

렌탈(임대)는 기간을 빌리기 때문에 기간이 종료후 남아있는 게임머니와 상관없이 종료된것이라는 의견이신데요

그동안 이런경우 시티내에 렌탈(임대) 거래는 렌탈(임대) + 게임머니의 판매로 보고 있었습니다. 그래서 그동안 이런경우 중재를 할때 렌탈(임대) 기간이 종료되었더라도 게임머니는 구매자의 것이니 남은게임머니는 돌려주라고 전달하여 귀속거래등으로 전달하고 마무리들 하였습니다.  

일반적인 임대법에는 임대기간이 종료후에도 임차인의 물건을 가지거나 버리거나 할수 없고 기간또는 법적인 절차에 의해 처분하게 되어있습니다. 게임에서도 동일하게 적용될지는 모르겠습니다.

http://legalinsight.co.kr/archives/42462

판매자는 타사이트에서도 렌탈거래는 그렇게 해왔고 공지등으로 렌탈(임대) 거래에 대해 내용이 없어 구매자와 대화 없이 해당사건을 종료하고 계정정지를 풀어달라고 하고 있습니다.

앞으로 같은문제가 발생하지 않도록 공지로 명확히 하기 위해 시티 회원님들의 의견을 듣고싶습니다.

시티 운영자 메모리즈

• ?
      ClitorisanoRonaldo 2020.08.15 11:40

부동산과는 별개인 것 같습니다. 집에 있는 짐은 맘대로 빼가지고 어디다 버릴 수도 없기에 그런 것이고, 

이 경우에는 계약서를 쓰고 동의해놓고 억지부리는 모양새같습니다. 렌트카도 초과하면 돈 받는데 렌탈도 돈을 더 지불하는게 합당해보입니다.

• ?
      극비사병 2020.08.15 11:43

구매자나 판매자 두분 중 한분이 미리 연락한번해서 렌탈기간을 조금 더 늘렸다면 충분히 이런 일이 생기지 않았을 것 같은데 아쉽네요.

• ?
      스칼렛 2020.08.15 13:42
      아래 댓글에 다 나와있지만 다 떠나서 렌탈 판매에서는
      연장 요청은 필요하면 구매자가 해야하는겁니다.

좋게 얘기했으면 저도 도의적으로 좋게 편의 봐줬을겁니다.
      제가 확인했을때 그냥 아직 덜 써서 그런데 연장 혹시
      안될까요만 했어도 문제 없는 부분입니다. 근데 뭐
      하루도 지나지 않아 심한 욕설까지 먹고나니까 제가
      편의 봐줄 이유가 없는거죠.
    • ?
      shine 2020.08.15 11:43

갠적으로 렌탈 기간이 끝남과 동시에 가지고 있던 계정(계정내 아이템)은 원 주인분의 자산이라고 생각합니다..

기간이끝나기전에 연장 협의를 하거나 했어야 했는데 이를 안한건 구매자 귀책으로 봐도 무방하다봅니다

렌탈거래글 작성할때 금액과 기한을 반드시 넣어서 작성하도록하면 이런사고가 좀 덜하지않을까싶습니다

멋쟁2신사 2020.08.15 11:44
      현행 관습적으로 내려오는 모든 렌탈 거래를 고려해보면요.

1. 원칙은 첫 계약으로 한다 ( 당사자간의 거래 합의 )

2. 계약자가 렌탈을 하고 계약기간 내 BP를 다 사용하지 못할 경우

첫 째, 원 계약자는 계약을 했으니 구매자가 판매자에게 계약 연장을 요구한다 (합의)

둘 째, 판매자는 가능하면 빠른 시기 안에 재화를 다 소비해달라고 다시 날짜를 갱신해준다 (합의)

3. 만약 계약이 끝나더라도 현 점유권은 핸탈해간 사람에게 있으므로 연락이 안될시 최소 24 시간 기다려준다. (실제로 법에 점유권, 유치권 이런것도 있기도 하고요)

<= 이정도 원칙에서 수정하면 되지 않을까요?

일단 모든 계약은 첫 계약에 수렴하는게 맞는데 최근 문제가 된 렌탈 거래의 경우 금액의 40% 가 남아 있었기 때문에 당연히 계약기난 내에 재화를 다 사용하지 못한것이고 상식으로 봤을 때 렌탈 계약자 당사자 끼리 최소 하루 정도는 연락을 해본후에 회수해가는 게 맞는것 같습니다.

계약기간내 재화를 못쓴 분

계약기간 끝나자마자 강제집행으로 회수해간 분

두 분을 고려하면 돈을 지불하고 계약을 지키지 못했지만 아직 본인이 구매한 재화를 뺏긴 분이 더 억울할것 같긴합니다
    • ?
      SwanseaClTY 2020.08.15 11:46

어찌보면 서로 약속한 임대기간도 구두계약 아닌가요? 구매자가 따로 판매자에게 연락을 해서 기간연장을 한다던지 했어야 하는데

그러지 못했더라면 구매자 책임이 더 큰 것 같습니다. 만약 연락을 했는데도 판매자가 이를 무시하면 또 상황은 달라지겠죠.

서로 난감한 상황은 맞습니다만...저는 그렇게 생각되네요.

• ?
      shine 2020.08.15 11:54

자세히 읽어보니까
      "구매자에게 통보없이 회수+연락두절" 이게 좀 문제가될듯하네요 ㅎㅎ
      여튼 이번 사건은 서로 양보해서 협의하고 다음부터 적용할수있는 확실한 규정을 만들어주시면 좀 덜하지않을까싶네요

• ?
      SwanseaClTY 2020.08.15 11:59

그 부분에 대해서는 판매자가 무례했네요. 인정합니다. 임대 기간에 서로 연락을 취하고 소통이 잘 되었다면 문제 없는 사건이였는데 아쉽네요.

• ?
      스칼렛 2020.08.15 13:43
      무례하다고 하기에는 전 억울하네요.
      고의적 연락두절 + 장기간 연락두절도 아니었구요.

이미 신고 + 욕설을 받은 상태입니다.
      좋게 해결할 일이었어요. 좋게만 얘기했으면요
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 13:39
      아래 댓글 읽어주세요. 고의적 연락 두절 아닙니다.
      얘기하신거 댓글에 적어놨으니 읽고 답변 부탁드릴게요
    • ?
      SwanseaClTY 2020.08.15 15:00

무례하다고해서 죄송합니다. 저는 단지 '통보없이 회수 + 연락두절' 이라는 상황을 놓고 말한 것입니다.
      12~13시간으로 연락두절...애매하긴하네요.

근데 이 문제 또한 판매자님 입장이고 구매자님 입장도 생각해보아야 할 문제입니다.
      한 쪽만 말하면 상황정리 자체가 안됩니다.

그냥 제 개인적인 생각으로 윗 댓글에 적어뒀듯이 원인은 임대기간을 못지킨 구매자분 책임이 크다고 생각합니다.
      하지만 남은 BP를 보고 구매자분께 연락 한번 해봐야겠다 라는 생각은 안가져보셨는지요...?
      밑에 글 보면 '기한이 지나도 연락이 없고 기다리는 입장은 답답하다' 하셨는데 먼저 연락은 해보셨는지? 그게 안 쓰여져있어서요.
      연락을 했는데 구매자분께서 연락이 없었다는 뜻인가요? 아니면 연락하지도 않고 기다리기만하고 끙끙 앓으셨다는 얘긴가요?

• ?
      스칼렛 2020.08.15 16:39
      구매자 입장은 5일 9시 렌탈 구매
      반납예정일은 6일 9시
      그로부터 하루 반이 지나 연락을 했습니다.

남은 비피 안봤다니까요..토요일 점심 지나서
      시간 없어서 비밀번호만 바꿨구요.
      주말 지나고 보니 카톡은 저렇게 난리가 나있고
      신고는 당한 상황이었습니다. 그 이후에 아이디
      확인을 했지만 상대가 저렇게 욕설에 사기꾼으로
      몰고간 이상 제가 뭐 어찌 할 상황도 아니었구요.

비밀번호만 바꿨었기 때문에 그냥 구매자가
      카톡으로 기간 연장 협의를 해달라던가 뭐
      덜써서 그런데 하루만 더 주세요 하면 당연히 해주죠
      근데 다짜고짜 욕부터 박으면 뭐..어쩌겠습니까
      욕먹고 확인하고 이미 기분은 상할대로 상했고요
      분명한건 구매자가 연장해달라고 먼저 연락만 하면
      이런 일이 없었습니다. 판매자가 먼저 연락을 해서
      연장에 합의 하는 경우 추가금 지불? 그런거 없습니다
      보통 ㅋㅋ 덜썼으니 주세요 징징 이런 경우죠.
      저는 보채기 싫어서 하루 반을 더 기다린거구요.
      기간이 더 필요했다면 얘기했으면 문제없는겁니다.
      연락해볼 생각을 안해봤냐 그건 도의적인 문제죠.

저로서는 구매자가 조급해할 수도 있고 괜히
      제 비피도 걸려있는데 구매자를 계혹 자극해봤자
      저한테 좋은것은 하나도 없으니 기다린거구요.
      당연히 하루안에 마무리가 안되면 연장이 필요한
      사람이 먼저 연락을 해야한다는 생각은 변함없습니다.

임대시간을 못지킨 사람이 연락을 주는게 먼저아닐까요..
    • ?
      쌍꺼풀 2020.08.15 11:47
      극비사병님 말대로 둘 중 한 분이라도 연락
      했으면 이런 일 없었겠네요
    • ?
      크롱크롱 2020.08.15 11:51
      ? 이거는 판매자가 실수한부분아닌가요?

렌탈기간내에 모든 bp를 빼가야하는데,

그걸 렌탈기간내에 못빼갓으니 남은돈 내꺼다 이런건데

그냥 판매자가 도둑놈심보구만유 ㅋㅋㅋㅋ

아싸 LH호날두랑 26억 있다 ㄱㅇㄷ 이런거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래놓고 말도안되는 핑계로 계정 렌탈비는 렌탈비대로받고,

남은 BP, 는 bp대로 회수하려는 속셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

렌탈거래만 수십번했는데, 기간지나도 판매자분들 90퍼는 연락주셨구, bp남아있을땐 100% 다 연락주셧네요 ㅋㅋㅋㅋ

양아치지 저건
    • ?
      크롱크롱 2020.08.15 11:52
      추가적으로 고의로 연락 씹은게 100% 입니다 ^^

저라면 바로 경찰서 갔을듯요
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 13:31
      예 양아치입니다. 8월 5일 21시에 넘겼구요.
      아이디에 70억이 남아있었고 그중 일부인 44억을 팔았습니다.
      장기 이벤트 진행중인 상황이었구요 그래서 하루 이틀 게임을
      못하다가 나중에는 그 하루때문에 아이콘 못받을 수도 있습니다.
      거기다 구매자가 구매한 44억 외에 제 돈 26억을 남겨야 하는
      상황인데 구매자는 기한이 지나도 연락이 없고 기다리는 입장은
      속이 타고 답답합니다. 보채기도 그렇구요.

렌탈 거래 기간은 제가 얼마나 할거냐고 했고 구매자가 하루로
      잡았습니다. 정확히 약속한 시간은 8월 6일 21시입니다.
      그렇지만 바로 회수하는건 아닌것 같고 하루정도면 다 끝난다
      구매자가 이야기를 했었고 보통 제가 렌탈 판매를 할때도 역시
      하루 길어도 이틀이면 더 큰 금액도 끝났었습니다 물론 구매자는
      다 썼다 연락 온적은 단 한번도 없었네요. 주말인 8월 8일 점심
      지나 저녁 되기전 저는 장거리 만남을 이어가는 여자친구와
      한달만에 만났구요 서로 집중하기위해 폰을 꺼놓고 주말을
      같이 보냈습니다. 그분과는 카톡 이외 따로 번호라던가 뭐
      아무것도 주고 받은 것이 없구요. 8월 8일 18시 14분
      "어 저 아직 덜옮겼는데" 19시 22분 "신고하겠습니다 ㅡㅡ"
      21시 35분 "저기요 감당되세요?얘기를 좀 하세요
      잠수타지말고" 9일 7시 25분 "야이 개세끼야 넌 내가 꼭 잡는다"
      15시 59분 "야 잠수 그만 쳐타고 연락해라" 라고 카톡이 왔고
      8일 6시 14분부터 지금까지 보이스톡 총 12통이 왔고 카톡까지
      총 33통이 왔네요.

연락 두절이라고 해봤자 토요일 6시 14분부터 일요일 하루네요
      두절이라고 하기도 웃긴게 주말에 맘놓고 쉬는게 문제있나요?
      제가 3일 4일 장기적으로 고의로 연락을 안받았다면 모르지만
      저 상황까지 온건 18시 14분부터 12시간입니다. 12시간 이후
      메모리즈님이 신고를 했다고 했거든요. 저걸 고의적인 연락두절로
      볼 수 있는 근거가 있습니까? 반나절만에 신고하고 욕설을 하고
      하루 있다 나중에 확인한 저는 기분이 어떨거 같습니까?
      섣부른 궁예질 하지마세요 기분나쁘네요. 8일에 저는 회수할때
      금액 확인 안했구요 할 시간도 없어서 비밀번호만 바꾸고는
      끝이었습니다. 구매자가 나중에 연락이 와서 아 아직 제가
      덜 사용했는데 하루만 더 달라던가 기간 연장 협의를 하자던가
      하루만 기다렸으면 이렇게 될 일도 아니었습니다. 저 욕설을
      보고도 연락해서 협의를 보라고요? 사람 기분을 이미 조져놨는데?
      뭘 알고 그렇게 쉽게 얘기를 하시는지요?

그리고 제가 메모리즈님께 건의한 것도 BP 렌탈이면
      렌탈 기간이 지나면 소유자는 판매자가 당연하다고 생각하니까
      이 몰수와 정지가 부당하다고 얘기한겁니다. 렌탈업 모두가
      같습니다. 피시방 렌트카 숙박업 모두 렌탈업이고 시간을
      빌리는겁니다. 그 안에 물건은 자유롭게 사용하고 시간이 지나면
      반납 / 퇴실해야하는거죠. 빈껍데기 아이디 렌탈을 해봤자
      아무도 안사가는건 내가 약속한 시간내에 그 아이디로 즐기거나
      뭐 BP를 옮기거나 할것이 없으니 사지 않는거고 BP를 렌탈하는
      사람들은 분명 기한을 두고 거래합니다. BP를 제한없이 구매를
      한다는건 단순 BP 거래죠. 렌탈이라는 이름을 붙이면 안된다는게
      제 의견이었고 건의사항입니다. BP 렌탈을 걸고 팔고는 지금처럼
      기한이 지나도 돌려줘야 한다면 구매자가 천천히 옮기고 판매자가
      연락오면 아 덜옮겼어요 죄송 한마디면 판매자만 불리한겁니다.
      저 방식 그대로면 판매자는 돈 돌려주던지 시간 늘려주던지 뭐
      둘 중 하나. 둘 다 기본적으로 시간을 손해봅니다.

렌탈이면 연장을 원할 시에 구매자가 요청을 하는게 맞는거죠.
      렌탈이면 판매자가 시간 다되서 나가라고 하면 나가야되고
      그래도 안나가면 돈을 더 받아야 됩니다. 근데 지금 피파 렌탈이
      그게 됩니까? 오히려 반대로 판매자가 신경쓰고 다썼냐 물어보고
      확인해야하고 기다려야합니다. 그럼 렌탈을 붙이지 말아야죠.

피파 렌탈 판매에 대해서 시티 인벤 등 확실한 규정으로서
      거래를 하는것도 아니고 매번 판매자만 손해를 보는데요.
      구매자는 그냥 다쓰고 말도 없이 나가면 그만입니다.
      그러니 애초에 그런 규정도 없었고, 문제가 있으면 앞으로
      그런 규정을 신설하는게 맞는거죠. 법이 없는데 제가 뭘
      잘못해서 포인트 회수에 레벨 강등을 당해야 하는건가요?
      렌탈 판매를 했고, 렌탈 기간이 지나 회수를 한 것 뿐인데요.
      판매자가 회수한다 연락을 하는건 필수가 아닙니다. 판매자가
      나중에 뒷탈 없기 위해서, 귀찮은 일이 없기를 바라며 먼저
      연락을 하는거죠. 원래대로면 다썼으면 시간 지켜서 나가던가
      구매자가 먼저 연락을 해야하는게 먼저죠. 당연한거구요.

아무 규정도 없고, 판매자로서는 법적으로 지킬 것 다 지켰습니다.
      도의적으로 연락을 먼저 하면 되지 않았냐고 그러는데
      12시간만에 쌍욕 쳐먹고 먼저 손을 내미는 사람이 어딨나요?
      도의적으로 해결할 상황이었으면 구매자가 하루만 기다렸으면
      문제없이 지나갈 일이었습니다. 오히려 구매자는 렌탈 판매인데
      시간 약속을 지키지도 않았으며, 어찌 되었는지 이야기도 일절
      언급이 없었으며, 나 덜 썼는데 왜 가져가 너 사기꾼 개새끼야!
      이렇게 나오는 겁니다. 도의적으로 뭐 좋게 해결하기에는 이미
      구매자의 대처로 인해 물건너간거죠.

자 이제 제가 고의적으로 연락을 씹은 근거 부탁드립니다.
    • ?
      STERN 2020.08.15 12:12
      아니 기간을 지켜야죠 당연히.
      구매자가 기간이 더 필요하면 뭐 양해를 구하든 돈을 좀 더주든 해야지......괜히 통판매가 아니라 랜탈판매인가요???
      싸게 사려고 랜탈구매하는걸텐데......랜탈의 의미를 모르는듯 구매자가
    • ?
      하이요 2020.08.15 12:22
      말이 렌탈이지 팔때도 보유 bp에 따라 가격이 정해지고 그걸 홍보하면서 거래를 하는순간 그냥bp거래이고 bp소유는 구매자에게 넘어가는거 아닌가요..?정말 렌탈이 되려면 팀이 좋고 그래서 그팀을 써보고 싶어서 빌리는거나 그래야된다고 봅니다...렌탈 기간이지났어도 bp는 구매자소유고 경과시에 순수 bp금액을 제외한 렌탈액수를 계산해서 그정도만 더받고 옮기게끔 협조를 해줘야될듯 하네요..그리고 앞으로는 차라리 bp금액,렌탈금액 이분화해서 고지하게끔 하는게 좋을듯 하네요 날짜경과시 추가입금 받고 해주는식으로요 렌탈식 거래 하시면서 날짜약속 안지키는분도 많으신듯 해서요
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 13:46
      그럼 비피거래랑 렌탈거래는 나뉘어야죠.

렌탈인데 기간이 지나면 판매자것이라고 봅니다.
      다 쓰던 말던 그건 기간 내에 협의 된 사항이구요.
      기간이 지났는데도 회수못하고 구매자꺼면 렌탈인데
      판매자 아이디 회수는 언제합니까? 렌탈이잖아요.

렌탈이 비피를 사는거라면 그냥 비피거래라고 해야지
      렌탈을 붙이는게 아니라는겁니다.
    • ?
      하이요 2020.08.15 15:47
      렌탈이든 귀속거래든 통으로 넘기든 그냥 방법일뿐 가치는 bp에 밖에 없죠 혹시 렌탈하실때 bp 얼마 있다고 안올리셨다면 그건 렌탈 맞는데 bp 얼마있다고 올리셨다면 그건 그냥 bp 파신거 맞습니다 특히 bp판매 시세에 맞춰서 렌탈 하신거라면 더욱더요 본인이 잘알겠죠 내가 bp를 판건지 아이디를 빌려준건지...개인적으로는 bp를 산다고 생각하지 아이디를 빌리겠다고 돈을 쓰진 않을꺼 같네요...
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 16:10
      렌탈이든 통이든 귀속이든 방법이 전혀 다른데요.

통은 아이디를 통째로 넘기니까 그 순간부터 구매자가
      기간 제한이 없이 모든걸 넘겨받는거죠.

귀속은 타인이 BP로 그 금액대를 구매해주는거구요.
      이게 정확하게 BP를 필요한 만큼 구매하는거죠.

렌탈은 아이디에 있는 BP를 그 기간만큼 빌려주는거죠.
      사용을 다 하던 덜 하던 그건 구매자 자유고 권리지만
      시간이 다 되면 구매자 것이 될 수 없죠. 협의 기간이 뭐
      아예 의미 없는거면 그냥 BP 구매라고 해야 맞다고
      생각하거든요. 그럴거면 렌탈 판매는 왜 하는건가요?

돌려받기위해 렌탈 판매를 하는거고 기간을 정하는데
      BP는 기간이 지나도 구매자것이다? 어찌 그게 그렇게
      말이 되는건지 모르겠습니다. 다 못쓰면 구매자 잘못이죠

BP 렌탈이라고 명칭이 있는거면 당연히 렌탈의
      원래 의미 답게 기간이 지나면 구매자 것은 아니라고
      생각합니다. 구매자가 권리를 행사하려면 정말 하다못해
      기간이 지났음을 인지하고 연장을 제시하거나 좀
      며칠간의 말미를 더 달라고 했을때나 얘기구요.

다시 말하지만 하이요님 말대로면 렌탈이라는 말이
      들어가면 안되고 그냥 BP 거래로 해야한다고 봅니다.
      렌탈이라는 말 자체가 저 거래에 들어가면 안되는거죠.
      근데 저는 BP 렌탈 거래를 했고 기간을 정해서 분명
      판매를 했으므로 제 거래에 문제는 없다고 봅니다.
    • ?
      하이요 2020.08.15 16:28
      그래서 bp를 팔기위한 방법일뿐이라는거죠 그것에 따라 가격차이가 나는거고요 결국 기본 bp판매+ 방법에따른@ 라고 봅니다 그리고 말씀하시는거 몇개 본거 같은데 기한끝났다고 pc방 비유하시면서 님 소유가 되는건 아니에요..bp거래금액은 지불된거고 렌탈금액정도만 소멸이된건데 렌탈기간경과에 따른 손해도 본인이 증명하셔야 될꺼고 기간도래에따른 회수까지 거래시 충분히 명시하셨나 문제될껍니다 이것저것 다해보셔도 님 거래는 bp거래에요...뭐 어짜피 답정해놓으시고 팔땐 bp 기간지나고는 렌탈 주장하시는거 같은데...좋은게 좋은거라고 잘해결보시길...
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 20:30
      그러니까요 방법의 차이가 나는데 렌탈 판매로
      타이틀을 걸고 결국 기간은 @ 라는것에 저는
      동의를 못한다는거죠. 렌탈은 기간이 주라고 생각을
      하구요. 그 명시가 안되어서 문제가 생긴거라면
      애초에 이 부분에 대해 확실히 해둔것이 없고
      그냥 관행으로 이건 이렇다 넘어갔던 부분이
      문제가 되는거죠. 저는 렌탈이니 구매자는 기간이
      지나면 권리는 박탈이라는거고 하이요님은 이미
      무슨 거래던 BP거래니까 기한은 @라고 보시는건데
      정해져 있는 규칙 자체가 없고 하니까 의견을
      타진하는거죠. 님도 이미 대답은 답 정해놓고
      결론을 내신걸요. 그게 정답은 아니구요 물론 제
      대답도 모든게 정답은 아니지만요. 아무튼 다양한
      의견을 들어보고 있으니 의견 감사합니다.
      킹덕배 2020.08.15 12:33

이래서 처음 계약 할때 중요합니다.

기간을 넉넉히 계약해야 되고, 기간이 지나면 추가로 연장 옵션까지..

기간내에 소진 못한 구매자의 잘못이 좀 더 있지만, 판매자도 연락두절은 좀 고의성이 있어보이고, 다른건 그냥 양심적인 부분이니까..

1. 거래기간과 연장 옵션을 추가 할지 말지 명확하게 한다.

2. 판매물품(순비피나 카드등)도 명확하게 한다.

3. 계약 연장이나 거래 완료시 통보나 연락을 한다.

위에 어떤 분의 말씀하신것처럼, 계약 기간이 지나고 구매자가 별다른 연락이 없으면, 판매자는 회수 하겠다는 문자를 주고, 알았다고 연락오면 회수.

답변이 없으면 하루정도 기간을 주고 회수하는게 좋을것 같네요.

• ?
      스칼렛 2020.08.15 13:37
      아래 댓글 읽고 말씀 부탁드립니다.
      고의적 연락두절 아닙니다.

다시 말하지만 애초에 렌탈의 뜻은 대여입니다.
      그렇기 때문에 렌탈 비피 거래라고 하면 그 시간만큼
      대여를 한다고 생각하구요. 그게 아니라면 그냥
      BP 거래를 한다고 해야지 렌탈을 붙여서는 안된다고
      생각합니다. 만약 렌탈 판매인데도 다쓸때까자
      BP는 구매자 소유가 되어야 한다면 그건 규정을 신설하던
      법적 자문을 받던 해야하는거죠. 저는 아무 규칙도 없는
      상황에서 그냥 도의적 문제인 먼저 회수한다 연락 한마디를
      안했다고 장터 정지 포인트 몰수 레벨 강등을 당한겁니다.
      킹덕배 2020.08.15 15:39
      정확한 상황은 모르지만, 대충 본걸로 말씀드리자면..

어느정도 억울한 상황 이해는 합니다.

위에도 말했듯이, 구매자 잘못이 더 큽니다.
      님께서도 말씀했듯이 판매자분은 도의적인 책임이 있고,

거래도 일반적 거래(2주~3주)가 아닌 매우 짧은 기간의 거래를 했습니다. 뭐 그럴수 있습니다. 여기서도 두분이 서로 잘 못하신거라 생각합니다.
      물론 여기서도 구매자 잘못이 더 크지만요. 두 분다 비상시(기간이 너무 짧으면 문제가 생길 수 있습니다)를 대비해서 거래를 하셨어야 합니다.
      그리고 거래가 완벽하게 마무리 되기 전까지는, 연락두절 상황을 번거롭더라도 만들지 말아야 합니다.
      서로 타이밍이 안 맞아서 연락이 안된상황에서.. 오해를 불러오고 다툼이 될 수 있습니다.
      판매자님 말처럼 카톡으로 욕설을 했다면.. 캡쳐해서 올리시고, 사과 받으세요.

저도 계정거래를 여러번 해서, 렌탈 뜻은 잘 알고 있습니다.
      일반적으로 본인이 소유하고 있는 비피나 카드를 다 쓰게끔 하고, 뭔가 남기고 싶은게 있다면 사전에 합의를 해야겠죠.
      그리고 기간도 정해서 그 기간안에 처리 하는 건데, 상황에 따라 구매자가 빠르게 다 사용하는경우도 있고, 기간내 피치못할 사정으로 못하는 경우도 있어서, 조금 여유를 두고 기간선정을 하고.. 오바 되었을때, 연락해서 연장(이건 판매자가 돈을 더 받던..그냥 하루이틀 해주던 합의)을 하든..
      서로 원만한 거래를 해야죠.

정의를 내리고, 내 잘못 아니야, 나 억울해(포인트 회수등 기타사항) 보단..
      거래를 할 때, 좀 더 신중히 하셔야 한다고 생각합니다. 서로를 위해서요.

정리하자면 일반적인 거래가 아닌 너무짧은 기간의 렌탈시 더 신경쓰셨어야 합니다. 특히 고의가 아니고, 번거롭더라도 연락이 안되는 상황.
      또한 렌탈하는 사람들의 목적이 여러가지로 나눌 수도 있겠지만, 보통은 판매자의 자산을 소진(비피나 카드)하는 거죠.
      이걸 비피판매거래를 해야지, 왜 렌탈을 하냐고 하신다면.. 그건 그냥 다투자고 하는 거 밖에 안되요.
      예를 들어 70억 비피와 아이콘카드가 있는데.. 명확하게 50억 비피만 쓰고 나머진 건들지 말라던지, 아님 70억비피랑 카드 모두 사용가능. 기간내에라고 명시하고 거래를 해야죠.

이건 두 분이서 잘못 하신거라 봅니다. 두 분이서 원만하게 해결해야되는 문제인데.. 특히나 일단 약속을 어긴 구매자분 잘못이 물론 크다고 생각하고, 오해를 만들어서 일을 벌리신것. 그리고 본인이 말씀하셨듯이 법칙이 있는건 아니지만, 우리가 그냥 개인대 개인이 거래하는 만큼.. 회수시 미리 연락 하는게 좋다고 생각합니다. 서로 거래가 원만하게 끝나게 잘 마무리를 하셨어야죠. 기간도 짧았던거 같은데..

괜히 시티사람들 서로 대립하게 만드는 상황.

정리해서..
      앞으로 거래를 하실 지는 모르겠으나, 하게 되면.. 신중하게 하시길 바랍니다.
      카톡으로 욕설받은건 캡쳐해서 올리시거나 관리자분에게 말씀하셔서 구매자분께 사과 받으시고요.
      오해는 서로 잘 푸세요. 누가 더 잘못했냐 따지고 싶다면 구매자분 잘못이 더 크다고 생각하지만, 서로 잘못을 인정하시고.. 앞으로는 안 좋은 상황 안생기게 잘 마무리 하시면 좋겠습니다. 포인트나 이런것도 어느정도 복구 되시길 바랍니다.

관리자분도 여기서 얼마나 관여해야 하나 고민이 많으실겁니다. 사기꾼들 처리하는데도 고생많을 거라 생각합니다.
      지금은 어떤지 잘 모르겠지만, 거래게시판은 필히 회원만 볼 수 있게 하고,
      좋은 거래를 위한 몇가지 팁이나 방안 제시정도만 할 수 있다고 봅니다.

여기가 업체에서 판매 구매하는게 아니고, 자율적으로 개인간의 거래를 하는 것이니 만큼.. 본인(판매자든 구매자든)들 스스로가 신중하게 거래하시고, 책임감을 갖고 좋은 거래하시길 바랍니다.
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 16:01
      저는 렌탈 기간이 얼마나 필요하냐 했고
      구매자 본인이 하루라고 하였으므로 정해진겁니다.
      보통 그정도 금액이면 하루만 해도 다 옮기긴 하거든요.

그 사람은 저를 신고하기 위해 가입하고 신고한겁니다.
      시티에서 보고왔다고 했는데 좀 어이가 없습니다.

도의적인 책임이라고 한걸로 정지와 포인트 몰수를 한게
      정당화가 될 수 없다고 보기에 이야기 한겁니다.

아무튼 의견 감사드립니다.
    • ?
      빵식 2020.08.15 12:49

왜 말 한마디들을 안해서 일을 크게 만드는지

판매자께선 이제 좀 생각이 바뀌셨는지 모르겠습니다.

• ?
      스칼렛 2020.08.15 13:33
      애초에 렌탈 거래 규정을 잡고 장터에서 판매를 해야한다
      생각이 드는데요. 이미 메모리즈님께도 그렇게 이야기를
      드렸구요. 일을 크게 벌린다고 해서 제가 잘못한 일이
      되는건 아닌데요 뭐. 한번쯤은 공론화 했어야 한다고
      생각하는 문제인지라 생각은 변함없는데용 ㅋㅋ
      구매자들의 행태부터 이미 문제가 많았다고 생각합니다.
      배려는 쌍방이지 판매자만 해야하는 문제는 아니구요.
    • ?
      빵식 2020.08.15 13:53
      애시당초 판매자가 글을 쓰셔서 판매자께만 말씀드리게 되는거지

첫 댓글은

왜 서로 말 한마디 안해서 일을 이렇게 만드실까 였습니다만ㅋ

머가 그렇게 억울하고 본인만 맞으신지 모르겠네요.

여론 갈리고 있는거 보면

다른 사람 생각은 한 번 들어봐야겠단 생각이 안드시는지.
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 14:07
      참 꾸준하시네요 ㅋㅋ
      그게 이해 안가시면 그냥 지나가시면 될 일이죠.

관심 끄고 지나가 주세요. 어차피 다른 분들이 알아서
      의견 내고 메모리즈님이 추합해서 결론 내주시겠죠ㅋ

다른 사람 의견 듣는데 빵식님 의견은 안듣는거에요.
      세상 쿨한 척은 혼자 다하시는데 솔직히 좀 그렇네요ㅋ
    • ?
      빵식 2020.08.15 14:14
      ㅋㅋㅋ 쿨한척이라니 ㅋㅋㅋ

쿨한거면 이런일 신경도 안쓰지 않을까요?

애시당초 판매자 문제다, 구매자 문제다라 한것도 아니고

말 한마디면 됐을껄

욕먹은게 안타까워서 그랬더니 ㅋㅋㅋ

더 이상한 상황에 처했으면

경찰서 까지 갈수도 있어요

앞으론 그러지 말고 피할 수 있는 방법 있으면

피하라 라는 뜻이였는데

살아보세요 내가 깨끗하다고

일들이 안생기나.
    • ?
      ClitorisanoRonaldo 2020.08.15 13:08

bp거래 1회밖에 안해본 사람이라 그럽니다만, 12시간이면 충분한거 아닌가요? 그 분들이 bp수급을 어떻게 하시는 지는 모르지만, 영업에 지장이 생기면 판매자입장에서 또 손해아닐까요? 렌탈거래는 시간도 기재해놓으시던데.. 물론 연락무시한거는 좋은 대처는 아니었던 것 같습니다. 욕심이 생기셨던 듯...

• ?
      ReaIMadrid 2020.08.15 13:16
      렌탈 핵심은 기간이 아니라 비피이지만 이번의 경우 버닝이 있기도하여 조금 기간의 비중이 커진것같기도합니다.
      그러나 쌍방이 합의한 사항에 대해서는 이행하는게 맞다고 생각합니다. 아직 시간이 더 필요하다는 연락을 판매자가 아닌 구매자가 요청해야하는게 사실이며 판매자가 물어보는것은 배려심이 있는것이지 하지않았다고 나쁜게아니라고 생각합니다
    • ?
      ClitorisanoRonaldo 2020.08.15 13:19
      공감합니다.
      메모리즈 2020.08.15 13:21
      기간은 버닝기간이 아닌 7일전인 8월8일 일입니다.
      그후로 현재까지 구매자와 연락을 하지 않은것으로 알고 있습니다.
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 13:28
      이미 12시간만에 신고를 당하고 13시간만에
      개새끼야 넌 꼭 잡는다고 사기꾼 취급받으며 모욕까지
      당했습니다. 보이스톡 12통이 와있었고 다 합쳐서는
      카톡포함 33통이 그 짧은 시간에 와있었고 솔직히
      그정도면 제가 무서움을 느끼는것도 이상한게 아니죠
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 18:25
      아 메모리즈님께 좀 아쉬운 이야기인데요
      26억은 제 돈입니다. 44억 + 26억

44억을 판매한거고 팔다 남은게 26 + 호날두 1카입니다.
      26억은 원래 제 돈인데 어찌 남은게 40퍼센트가 되나용..
      메모리즈 2020.08.15 19:55

그러면 70억중 44억 거래하기로 한후 44억은 옮기기 완료했고 LH호날두1카(15~16억) 하나 못옮긴것 맞나요?
      그리고 LH호날두1카를 어떻게 옮길려고 했던것일까요?

• ?
      스칼렛 2020.08.15 20:16
      아 이 부분은 제가 잘못본게 맞네요 죄송합니다.
      26억 + 호날두 1카 남아있었고 호날두 가격을
      따지면 36~37퍼센트 정도 되네요. 혼란을 드려
      죄송합니다
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 13:23
      판매자입니다. 8월 5일 21시에 넘겼구요.
      아이디에 70억이 남아있었고 그중 일부인 44억을 팔았습니다.
      장기 이벤트 진행중인 상황이었구요 그래서 하루 이틀 게임을
      못하다가 나중에는 그 하루때문에 아이콘 못받을 수도 있습니다.
      거기다 구매자가 구매한 44억 외에 제 돈 26억을 남겨야 하는
      상황인데 구매자는 기한이 지나도 연락이 없고 기다리는 입장은
      속이 타고 답답합니다. 보채기도 그렇구요.

렌탈 거래 기간은 제가 얼마나 할거냐고 했고 구매자가 하루로
      잡았습니다. 정확히 약속한 시간은 8월 6일 21시입니다.
      그렇지만 바로 회수하는건 아닌것 같고 하루정도면 다 끝난다
      구매자가 이야기를 했었고 보통 제가 렌탈 판매를 할때도 역시
      하루 길어도 이틀이면 더 큰 금액도 끝났었습니다 물론 구매자는
      다 썼다 연락 온적은 단 한번도 없었네요. 주말인 8월 8일 점심
      지나 저녁 되기전 저는 장거리 만남을 이어가는 여자친구와
      한달만에 만났구요 서로 집중하기위해 폰을 꺼놓고 주말을
      같이 보냈습니다. 그분과는 카톡 이외 따로 번호라던가 뭐
      아무것도 주고 받은 것이 없구요. 8월 8일 18시 14분
      "어 저 아직 덜옮겼는데" 19시 22분 "신고하겠습니다 ㅡㅡ"
      21시 35분 "저기요 감당되세요?얘기를 좀 하세요
      잠수타지말고" 9일 7시 25분 "야이 개세끼야 넌 내가 꼭 잡는다"
      15시 59분 "야 잠수 그만 쳐타고 연락해라" 라고 카톡이 왔고
      8일 6시 14분부터 지금까지 보이스톡 총 12통이 왔고 카톡까지
      총 33통이 왔네요.

연락 두절이라고 해봤자 토요일 6시 14분부터 일요일 하루네요
      두절이라고 하기도 웃긴게 주말에 맘놓고 쉬는게 문제있나요?
      제가 3일 4일 장기적으로 고의로 연락을 안받았다면 모르지만
      저 상황까지 온건 18시 14분부터 12시간입니다. 12시간 이후
      메모리즈님이 신고를 했다고 했거든요. 저걸 고의적인 연락두절로
      볼 수 있는 근거가 있습니까? 반나절만에 신고하고 욕설을 하고
      하루 있다 나중에 확인한 저는 기분이 어떨거 같습니까?
      섣부른 궁예질 하지마세요 기분나쁘네요. 8일에 저는 회수할때
      금액 확인 안했구요 할 시간도 없어서 비밀번호만 바꾸고는
      끝이었습니다. 구매자가 나중에 연락이 와서 아 아직 제가
      덜 사용했는데 하루만 더 달라던가 기간 연장 협의를 하자던가
      하루만 기다렸으면 이렇게 될 일도 아니었습니다. 저 욕설을
      보고도 연락해서 협의를 보라고요? 사람 기분을 이미 조져놨는데?
      뭘 알고 그렇게 쉽게 얘기를 하시는지요?

그리고 제가 메모리즈님께 건의한 것도 BP 렌탈이면
      렌탈 기간이 지나면 소유자는 판매자가 당연하다고 생각하니까
      이 몰수와 정지가 부당하다고 얘기한겁니다. 렌탈업 모두가
      같습니다. 피시방 렌트카 숙박업 모두 렌탈업이고 시간을
      빌리는겁니다. 그 안에 물건은 자유롭게 사용하고 시간이 지나면
      반납 / 퇴실해야하는거죠. 빈껍데기 아이디 렌탈을 해봤자
      아무도 안사가는건 내가 약속한 시간내에 그 아이디로 즐기거나
      뭐 BP를 옮기거나 할것이 없으니 사지 않는거고 BP를 렌탈하는
      사람들은 분명 기한을 두고 거래합니다. BP를 제한없이 구매를
      한다는건 단순 BP 거래죠. 렌탈이라는 이름을 붙이면 안된다는게
      제 의견이었고 건의사항입니다. BP 렌탈을 걸고 팔고는 지금처럼
      기한이 지나도 돌려줘야 한다면 구매자가 천천히 옮기고 판매자가
      연락오면 아 덜옮겼어요 죄송 한마디면 판매자만 불리한겁니다.
      저 방식 그대로면 판매자는 돈 돌려주던지 시간 늘려주던지 뭐
      둘 중 하나. 둘 다 기본적으로 시간을 손해봅니다.

렌탈이면 연장을 원할 시에 구매자가 요청을 하는게 맞는거죠.
      렌탈이면 판매자가 시간 다되서 나가라고 하면 나가야되고
      그래도 안나가면 돈을 더 받아야 됩니다. 근데 지금 피파 렌탈이
      그게 됩니까? 오히려 반대로 판매자가 신경쓰고 다썼냐 물어보고
      확인해야하고 기다려야합니다. 그럼 렌탈을 붙이지 말아야죠.

피파 렌탈 판매에 대해서 시티 인벤 등 확실한 규정으로서
      거래를 하는것도 아니고 매번 판매자만 손해를 보는데요.
      구매자는 그냥 다쓰고 말도 없이 나가면 그만입니다.
      그러니 애초에 그런 규정도 없었고, 문제가 있으면 앞으로
      그런 규정을 신설하는게 맞는거죠. 법이 없는데 제가 뭘
      잘못해서 포인트 회수에 레벨 강등을 당해야 하는건가요?
      렌탈 판매를 했고, 렌탈 기간이 지나 회수를 한 것 뿐인데요.
      판매자가 회수한다 연락을 하는건 필수가 아닙니다. 판매자가
      나중에 뒷탈 없기 위해서, 귀찮은 일이 없기를 바라며 먼저
      연락을 하는거죠. 원래대로면 다썼으면 시간 지켜서 나가던가
      구매자가 먼저 연락을 해야하는게 먼저죠. 당연한거구요.

아무 규정도 없고, 판매자로서는 법적으로 지킬 것 다 지켰습니다.
      도의적으로 연락을 먼저 하면 되지 않았냐고 그러는데
      12시간만에 쌍욕 쳐먹고 먼저 손을 내미는 사람이 어딨나요?
      도의적으로 해결할 상황이었으면 구매자가 하루만 기다렸으면
      문제없이 지나갈 일이었습니다. 오히려 구매자는 렌탈 판매인데
      시간 약속을 지키지도 않았으며, 어찌 되었는지 이야기도 일절
      언급이 없었으며, 나 덜 썼는데 왜 가져가 너 사기꾼 개새끼야!
      이렇게 나오는 겁니다. 도의적으로 뭐 좋게 해결하기에는 이미
      구매자의 대처로 인해 물건너간거죠.
      필리핀인자기 2020.08.15 14:50
      일딴 구매자분이 잘못한건 맞습니다.

그리고 판매자분이 억울하신것도 맞는데 좀 아쉬운 부분이 많네요

글 읽어보니 판매자가 불리한거 저도 공감되네요.

저도 렌탈 판매하면 기간 안지키는 사람들이 대부분이었지만
      (한번도 연장해도 되냐고 먼저 연락오는사람없음)

저는 기간 끝나는날에 다썼냐고 연락 한번 해봤습니다.
      (피씨방이나 모텔을가도 시간다되면 알려주는걸로 알고있네요..)

판매자분도  첫문단 마지막에 적으셨듯이 속이 타고 답답하셨으면 연락한번 해보셨으면 어땠을까 싶네요..

보채는거 같은게 아니라 정해진 기간끝났으니 본인의 권리를 행사할 힘이 있지 않습니까?

그리고 구매자분 입장에선 12시간 동안 연락이 안되면 잠수라고 오해할만하다고 봅니다.
      (12시간이면 짧은시간이 아니라는게 제 생각입니다)

그리고 일반적으로 연락이 될만한 시간에 연락해도 연락이 안닿았으니 말입니다.

구매자분이 기간 안지킨건 양아치긴 하지만 이런일이 안생길 수 있었는데... 라는 생각이 드네요.

님 말씀따라 이번에 규칙같은게 확립되서 판매자 구매자 양쪽다 확실한 거래가 이뤄졌으면 하는 바램입니다.
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 15:01
      평일이면 모르겠는데 주말에는 저도 어쩔수가 없네요.

판매자가 계속 연락하면 그것 또한 빨리 하라고 보채는
      꼴이 되니까 그때는 기다렸습니다. 그리고 제가 일부러
      잠수탄 것도 아닌데 12시간 뒤에 개새끼라고 쌍욕까지
      먹을만큼 제가 잘못한건 아니라고 생각합니다. 왜냐면
      구매자가 렌탈한 기간은 12시간이 아니라 약속한
      시간보다 하루 반이나 더 시간이 있었습니다.
      하루하고 12시간은 12시간보다 3배는 깁니다..

그 앞에 구매자는 아무 말이 없어도 판매자는 이해를
      해줘야 하고 판매자는 렌탈 기간이 지나도 회수를
      한다고 굳이 말을 해야 정당하다는게 저는 납득안됩니다.

그리고 알려준다고 하셨는데 알림이 오기전에 본인이
      남은 시간 확인하는게 우선이라고 생각합니다.
      모텔에서 퇴실 시간 안알려줬다고 억울하다고 하는 사람
      없습니다. 빨리 퇴실시키고 정리 빨리해서 다음 손님
      받아야 하니까 미리 연락을 하는거죠. 그리고 그러는
      이유도 퇴실 시간 지나도 안나가는 사람이 많으니까요
      억지로 내보내야 하니까 더더욱 그런거죠 일부러.
      퇴실 시간 다되었는디 나가라고 몇번 전화오면 기분이
      나쁘고 렌탈도 마찬가지라고 생각해서 놔뒀습니다.

오해하기전에 이미 렌탈 기간을 어겼는데 무슨
      사기친것처럼 다 이야기를 해두고 처분을 받으니까
      저는 기분이 나빴구요.
      필리핀인자기 2020.08.15 15:23
      네네 딴거 다 떠나서 기간 어긴사람이 잘못이죠..

메모리즈님이 사기 아닌거 아시니 잘 처리될꺼라 생각됩니다
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 16:12
      네 의견 감사합니다 ㅠㅠ
    • ?
      스칼렛 2020.08.15 13:26
      다시 말하지만 8일 6시 14분부터 구매자가 저를 찾았구요
      이미 8일 9일 주말은 여자친구와 있어서 폰을 꺼놓고 있었습니다.
      상대와 카톡 이외 교환한 것도 없었구요. 최초 연락으로 부터
      13시간만에 아침 7시 25분부터 욕설을 시작했습니다.
      그리고 시티에도 최초 카톡 후 12시간만에 신고를 당했구요.
      왜 자꾸 고의로 연락 두절이라고 하는지 모르겠는데요.
      13시간만에 급발진해서 욕설할 정도로 급했으면 5일 9시부터
      8일 점심까지는 충분히 시간이 있었으며 구매자가 그렇게도
      필요한 일이면 구매자가 먼저 연락을 하는게 먼저입니다.
      판매자가 먼저 연락을 하는건 배려지만요. 필요한건 구매자입니다
    • ?
      ClitorisanoRonaldo 2020.08.15 13:42

이번 사건을 계기로 정립되는게 생기겠네요. 

• ?
      스칼렛 2020.08.15 13:49
      저도 그러기를 원합니다. 근데 지금은 그런 규칙이 전무한
      상황에서 구매자의 부분 부분 잘라보낸 신고만 가지고
      제가 장터 정지 포인트 몰수 레벨 강등 처분을 받는다는게
      말이 안된다고 생각해서 강하게 건의를 한거구요.

댓글 보시다시피 이미 저렇게 13시간만에 욕까지 먹고
      저런 테러를 당하고 판매자가 먼저 연락하는 사람이
      있겠습니까..구매자가 좋게 나와도 모를 판에 말이죠.

규칙이 필요하면 만들면 되는데 그에 따라 판매자와
      구매자가 해야할 일은 확실히 정하는 계기가 되면
      좋겠습니다. 반납 확실히 하는 사람 아무도 없어요.
    • ?
      신규유저02 2020.08.15 14:54

스칼렛님 일단 진정하시구요. 어제도 말씀드렸다시피 모든 댓글에 반응하실필요없습니다.

일단 저희가 정해야되는 렌탈원칙. 제생각을 말씀해드리겠습니다.

1. 통이 아닌 렌탈 즉 대여임으로 렌트카 개념으로 봐야되는것이 맞는것같습니다.

차량을 빌리고 기간이 지나면 반납하고 만약 차가 더 필요할 경우엔 렌트카회사에 전화해서 연장신청을 하듯이 구매자가 기간이 필요하면 연장요청을 하는게 맞다고생각합니다. 그에 대해서 추가비용을 당연히 지불해야되구요.

2. 판매자가 회수하기전에 연락하면 되지않았나? 하는 지적은 사실 구매자가 연장요청을 먼저하면되지않았냐?라는 것으로 반박이 가능합니다.

저도 어제 초반까지만해도 판매자분의 연락안한부분이 아쉽다고 지적을 했지만 다시 생각해보니 필요한사람이 연락먼저하면 되는거였습니다.

3. BP의 수량만큼 돈을 받기는 하지만 몇일간 렌탈할것인지 협의함. 그 몇일을 구매자가 요구하면 사실 안맞춰줄 판매자는 없음.

왜냐하면 거래가 성립하려면 일단 서로 금전적인부분에서 맞았기때문에 판매절차를 밟았을거고 그 결과 판매가 진행되는데 고작 날짜문제로 협의가 틀어진다?

물론 판매자는 1주생각했지만 구매자가 1달을 요구하면 틀어질수도 있겠지만 그럼 거래를 안하면되는거기때문에 문제에 대한 지적은 안됩니다.

여튼 하고싶은말은 구매자와 판매자가 협의한 기간은 지켜져야하는게 맞고 그 기간을 정하는 것은 구매자가 갑이다라는 것입니다.

4. 마지막으로 렌탈이기때문에 기간을 빌려준개념으로 파악하는게 맞는거같습니다. 다만 기간을 정할때에 있어 충분한 기간을 정하는 것이 중요하다고 생각합니다.

• ?
      스칼렛 2020.08.15 15:09
      웬만하면 그냥 의견 피력만 하고 치우려고 그랬는데
      일부러 잠수탄거 100%다 도둑놈 심보다 이러는데
      도저히 그냥 넘어갈 수가 없었네요

저는 원하는게 이겁니다.

제가 당한 정지에 포인트 몰수 조취는 부당하다.
      상대방은 이미 욕설에 협박 위협까지 줬는데 이제와서
      저 구매자랑 연락해서 합의를 봐야 조취 해제가 된다는게
      납득이 안된다. 렌탈이고 기간이 지났으므로 내가
      기간 지나서 회수했다고 저런 조취를 받는건 말이 안된다.
      그러니 원래대로 돌려놔라.

구매자측만 유리하고 판매자측에게는 너무 불리한게
      현재 렌탈 거래다. 그리고 렌탈이라는 이름을 걸었으면
      대여고 시간이 지나면 소유는 당연 판매자가 되어야 맞다.
      BP 판매에 기간 제한이 없으려면 단순 BP 거래로 해야
      맞다. 렌탈이기 때문에 시간 지나면 당연히 판매자 소유다.
      따로 구분을 해서 규칙을 정하던지 했으면 좋겠다.
      그리고 구매자도 권리 찾기전에 해야할 일 제대로 하자.

렌탈이라는 의미를 확실히 하고싶었습니다.